Как не платить кредит: Правила защиты заемщиком своих прав перед банком.
Кредиты оформляют большинство людей. Но не все имеют возможность возвратить тело кредита с начисленными за пользование процентами. В результате представители банковских учреждений и различных полулегальных коллекторских контор начинают звонить должникам и высылать в письменной форме соответствующие уведомления с требованиями срочно погасить имеющиеся долги. При этом часто суммы к погашению значительно превышают максимально возможный уровень платежей.
Выход из вышеуказанной неблагоприятной ситуации очевиден. Должнику просто необходимо отстаивать свои законные права и интересы. В первую очередь необходимо направить в банк заявление с просьбой предоставить расширенную справку-расчет по денежным суммам, которые были уплачены должником по кредиту. Надо в заявлении, которое направляется заказной корреспонденцией, также указать на необходимость банка полностью расписать начисленные к уплате выплаты. Если учреждение игнорирует направленное заявление, можно направить повторный запрос или сразу обратиться в отделение прокуратуры с жалобой на не предоставление соответствующей информации.
Заемщику следует знать, что кроме установленных кредитным договором обязательств у него имеются также и права, которые невозможно исключить даже в случае не внесения их в данный договор.
После получения указанной справки заемщику надо провести анализ данных, которые указаны в данном документе. Возможно, банковское учреждение значительно превысило допустимый уровень начисления процентов или штрафов.
Но главным аргументом по защите прав физического лица будет являться непосредственно кредитный договор. При подписании договора один из экземпляров вручается заемщику. Теперь надо внимательно изучить условия договора. В любом случае разделы и пункты, которые прописаны в нем, не могут противоречить нормам действующего законодательства, включая Гражданский кодекс и закон о защите прав потребителя.
Законодательство надежно защищает потребителя от неправомерных действий продавца товара (как вариант — предоставление услуг). Кредитный договор должен быть составлен с учетом всех требований, прописанных в правовых нормах страны. Вот только несколько из обязательных условий, которые должны быть указаны в договоре: общая (как вариант - совокупная) стоимость кредита; обязанности банка; условия досрочного погашения финансового обязательства; преимущества и имеющиеся недостатки схем предлагаемого кредитования.
При отсутствии указанных пунктов в документе кредитования заемщик может признать заключенный договор недействительным в судебном порядке. В таком случае стороны будут возвращены в свое первоначальное состояние. Это значит, что на банк возлагается непосредственная обязанность возвратить уже уплаченные денежные суммы второй стороне договора. В свою очередь, заемщик должен погасить исключительно тело кредита, то есть полученную сумму без процентов. Выгода от такой операции очевидна для заемщика. Часто уже выплаченная сумма превышает размер тела кредита. Значит, теперь банк будет выступать по отношению к бывшему заемщику признанным в судебном порядке должником.
Источник: Domastik.Ru