Способы признать недействительным кредитный договор.
При оформлении кредитного договора физическое лицо получает от банковского учреждения денежные средства с обязательством вернуть их в установленный срок со всеми установленными в договоре дополнительными расходами (проценты, комиссия и т. д.). В настоящее время возрасла тенденция по не возврату кредитных средств и невыполнению условий кредитного договора. Банки обращаются с исковыми заявлениями в судебные инстанции с требованиями взыскать с должников не только тело кредита, но и всевозможные проценты, комиссии, пени, штрафы и другие виды штрафных санкций. Единственной формой защиты у должника в данном случае является признание недействительным кредитного договора.
Общие правила по защите прав заемщика.
Физическому лицу в первую очередь необходимо подготовиться к судебному заседанию, на котором непосредственно будет рассматриваться иск. Необходимо собрать в полном объеме документацию, которая пригодится для защиты своих нарушенных прав. Обязательными являются следующие документы: оригинал кредитного договора и приложения к нему, которые являются его неотъемлемой частью. На основании данных документов будет основываться защита прав физического лица. Отмена кредитного договора заключается в осуществлении действий по признанию некоторых его положений несправедливыми и незаконными. Только в данном случае суд имеет законные полномочия признать в целом кредитный договор недействительным. Хотя гражданское законодательство устанавливает факт невозможности отмены кредитного договора в целом при признании отдельных его условий недействительными, судебная практика при рассмотрении исков по защите прав потребителя указывает на обратное. Если при заключении кредитного договора нарушены права потребителя, то имеется реальная возможность осуществить признание недействительным кредитного договора в полном объеме. При защите нарушенных интересов гражданин имеет законное право обратиться в суд. Главным аргументом при составлении искового заявления будут служить нормы закона о защите прав потребителя. В данном правовом акте указаны обязательные условия при составлении кредитного договора, в частности: банковский служащий обязан ознакомить в письменной форме вторую сторону с кредитными условиями, типом процентной ставки, ориентировочной общей стоимостью кредита, вариантами возврата кредита, условиями досрочного возврата денежных средств и многими другими обязательными характеристиками потребительского кредита. При несоблюдении обязанности письменного уведомления нарушаются права потребителя. В этом случае необходимо отстаивать свои нарушенные права в суде и признать кредитный договор недействительным.
Советы по исковому производству.
Непосредственное судебное рассмотрение иска банковского учреждения судом без участия ответчика в основном проходит достаточно быстро с вынесением решения не в его пользу.
Суды при отсутствии возражений не будут вникать во все имеющиеся нюансы дела. Хотя, конечно, судья обязан установить истину в споре, но на практике получается наоборот. Если в суд уже предъявлено вышеуказанное заявление, то у ответчика появляется возможность на долгое время затянуть судебное производство. Можно через некоторое время направить встречный иск о признании заключенного договора незаконным. Лучшим вариантом будет являться подача данного иска без оплаты соответствующего судебного сбора или без проставления подписи. Суд будет обязан предоставить истцу (в данном иске истцом является заемщик) некоторое время на устранение недостатков. Отмена кредитного договора достаточно сложный процесс, но только он может минимизировать финансовые потери физического лица.
Желательно предварительно обратиться к специалисту в области права, который заблаговременно подготовится к суду и проведет все необходимые действия в пользу заинтересованного лица. Кредитный договор можно признать незаконным. При этом стороны возвращаются в первоначальное состояние, а именно: тело кредита возвращается банку, а уплаченные проценты непосредственно второй стороне.
Источник: Domastik.Ru