Загрузка...

Район Москвы: Чертаново-Центральное

герб района Чертаново-Центральное 
 

   Герб района Чертаново-Центральное





Станции метро

  • Пражская
  • Южная


История

история района Чертаново-ЦентральноеВ 1991 году в результате административно-территориальной реорганизации городского хозяйства столицы Чертаново, входившее в то время в границы Советского района, было поделено на три части. Так появился самостоятельный муниципальный округ Чертаново Центральное, который с 1995 года стал одним из 16 районов Южного административного округа.

Границы  муниципального района Чертаново  Центральное проходят: с Чертановым Северным по Днепропетровской улице у станции метро "Южная", а с Чертановым - Южным  - по Кировоградскому проезду, улице Подольских курсантов и по речке Городне.

В октябре 1998года был утвержден герб района Чертаново Центральное и гимн.

История тех мест, где чуть более 15 лет назад появился район Чертаново Центральное, уходит в глубину веков…

Еще лет 200-300 назад между Москвой и Тулой рос дремучий лес. Через него от Москвы шел проезжий Серпуховской тракт.

В местах пересечения тракта с речками возникали селения: Котлы, Чертаново, Красное,  Бирюлево,  Битца.

Название Чертаново ранее объясняли то ли балтийскими, то ли финскими корнями. Сейчас название района чаще связывают с именем татарского мурзы Чета, который во времена Ивана Калиты перешел на сторону москвичей и был за это пожалован землей на берегах безымянной речки, неспешно текущей из Ясенево в Москву-реку. В честь этого мирзы речка как – будто и поручила название Чертановка (но называли ее и Чертомой, и даже Чартонавкой). «Твердой уверенности в том, что почтенный мурза совершал такие смелые поступки в смутные времена начала 14 века, конечно, нет, поскольку сам великий князь, направляясь в Орду с визитом, на всякий случай садился писать завещание. Но такой гражданин во времена князя Ивана в Москве действительно проживал (его потомки Сабуровы дали, в частности название местности вдоль Каширского шоссе)». Версия, что его имя со временем могло быть переосмыслено местными жителями, вполне правдоподобна, но документы, подтверждающие этот факт нами, увы, не были найдены.

Упоминания о существовании еще в XV веке деревни Чертаново (Чертановская) можно найти в художественно-публицистической литературе, но первое документальное описание её встречается лишь в переписной книге дворцовой Коломенской волости 1675-1677 гг.

Земли района Чертаново Центральное были заселены в глубокой древности. Еще в XII - XIII веках здесь обитали славяни-вятичи, о чем свидетельствуют археологические находки, обнаруженные на месте пересечения улиц Чертановской и Днепропетровской. В те времена местные земли заселялись по берегам речки Городни (правого притока Москвы-реки), которая сейчас частично скрыта в коллекторе и образует пойменные пруды вдоль Кировоградского проезда.

Чертановские курганы были найдены по берегам реки Котляковки (левого притока Городни), протекающего в наше время в коллекторе вдоль Днепропетровской улицы и Днепропетровского проезда.
 
Там, где протекал ещё один левый приток Городни – ручей Сухой Саржи – сейчас расположены корпуса домов номеров 13 и 15 по улице Красного Маяка.

С 16 века на территории нашего района существовало сельцо  Красное, расположенное у ручья Сухой Саржи. Оно находилось на холме между нынешними улицами Красного Маяка и Чертановской, к западу от нынешнего метро Южная. 

«Сельцом» называли поселения, где не было церкви, а была лишь часовня. Население этого сельца было приписано к церкви ближайшего села Покровского, а само сельцо очень часто переходило из рук в руки.

Судя по писцовой книге 1627 года, в конце 16 века сельцо находилось в поместье за дьяком Петром Микулиным. В годы Смутного времени сельцо было разорено и превратилось в пустошь, которой в момент описания на правах поместья владели дети дьяка - Лука и Яков.
 
По данным 1646 года, после Микулиных «Сельцо, что пустошь Красное», состояло в поместье за Тимофеем Фёдоровичем Карауловым.
 
Переписная книга 1678 года отметила сельцо во владении казначея Ивана Богдановича Камынина, татарский предок которого перешёл из Орды на службу к великому князю Московскому Василию Ивановичу, приняв при крещении имя Даниил.

В начале 18 века сельцом владел князь Александр Яковлевич Урусов, «при нем было 8 дворовых людей и 43 крестьянина.
 
В 1745 году Красное перешло к его сыну Александру, солдату лейб-гвардии Семёновского полка.
 
Дослужился он до чина генерал-майора и был известен как выдающийся коллекционер. Свою коллекцию и библиотеку он подарил Московскому университету. При нем в Красном были «…дом господский деревянный с плодовитым садом…». 

Имение бездетного князя унаследовала его троюродная сестра Ирина Григорьевна Урусова, вышедшая за князя Алексея Ивановича Гагарина. Их сын, Иван Алексеевич Гагарин, шталмейстер и член репертуарного комитета театров, после смерти жены женился на знаменитой актрисе Екатерине Семёновой, одним из поклонников которой был Александр Сергеевич Пушкин. Оставшись вдовой, она продала Красное с 11 дворами, где жили 52 мужчины и 41 женщина, бригадиру Николаю Алексеевичу Дурасову, зятю известного уральского миллионера И.С.Мясникова. В это время в усадьбе, помимо помещичьего дома и сада, существовали оранжерея и ветровая мельница.

Затем сильно пострадавшее в Отечественную войну 1812 года сельцо было "разграблено неприятелем ржи 200 четвертей, ярового 275, сена 790 пудов, лошадей 10, коров 12, овец 30", а потому продано родственнику хозяина московскому вице-губернатору Егору Александровичу Дурасову, а от него перешло к офицерской жене Любови Ильиничне Житковой и дочери Елизавете. Последняя вышла замуж за полковника Кушнарёва и в 1871 году стала полной владелицей имения Красное.
 
В 1911 году имением владела некая Ананьева.

После реформы 1861 года в честь освобождения от крепостничества крестьяне построили в 1863 году часовню, ликвидированную уже после революции.
 
По данным 1884 г. В сельце насчитывалось 14 дворов, в которых проживали 106 человек, и часовня.
К 1910 году количество хозяйств возросло до 25, а жителей до 153 человек.

Жители Красного занимались садоводством и огородничеством. Интересной особенностью был их промысел – выращивание для продажи саженцев деревьев – плодовых и декоративных для устройства английских садов. Многие деревья, выросшие из этих саженцев, и сегодня украшают окрестности Москвы и даже Арбат.
Занятие садоводством и огородничеством сохранилось у местных жителей и после 1920 года, когда на месте сельца был создан совхоз «Красный Маяк», просуществовавший до 1974 года.
В годы Великой Отечественной войны здесь проходила ближайшая линия обороны.

В 1960 году сельцо вошло в черту Москвы, и в начале 70-х годов в его окрестностях началось бурное строительство. Вот, что сказал в своём интервью корреспонденту газеты «Вечерняя Москва» архитектор В.Воскресенский: «Богатые природные данные Чертаново, великолепный лесопарк подсказали архитекторам идею создать здесь крупный жилой массив со свободными «прорывами» в природу, чтобы жилая застройка находилась как бы «в объятиях» лесопарка. Это должны быть кварталы, полные света, пронизанные зеленью, напоенные чистым, лесным воздухом. Идея «зелёного города», волновавшая многие поколения архитекторов-градостроителей, стала основной идеей в проекте планировки и застройки Чертанова» («Вечерняя Москва», 18.09.1971г.).
 
Но совхоз просуществовал вплоть до начала массовой жилой застройки его угодий в 1974 году. И даже несколько лет спустя бывшее совхозное поле, на месте которого сейчас расположена автостоянка «Битца», по-прежнему засеивалось сначала овсом, затем клевером и убиралось трактором.

Сегодня о некогда передовом совхозе напоминает лишь название улицы Красного Маяка, одичавшие яблоньки, растущие у кромки Битцевского лесопарка. Липовая аллея, которая когда – то вела к старинной усадьбе и пруд, оказавшийся на территории Центра промышленности Чехии и Словакии, так же хранят память о сельце Красном.
До революции территория района входила в Зюзинскую волость Московского уезда.  С 1929 года это был Ленинский район Московской области. В 1960 году Чертаново стало Москворецким, а затем Советским районом столицы.

В 1991 году в результате административно-территориальной реорганизации городского хозяйства в столице, как уже говорилось выше, Чертаново, входившее в то время в границы Советского района, было поделено на 3 части. Так появился самостоятельный муниципальный округ Чертаново Центральное.

Сегодня Чертаново современный благоустроенный район города Москвы, где каждый может найти «любимый» уголок - место для отдыха и развлечений или раздумий.


Границы

Согласно Закону города Москвы «О территориальном делении города Москвы», введённому в действие с 5 июля 1995 года, границы этих муниципальных районов следующие:

  • Граница района Чертаново Северное проходит: по осям проектируемого проезда 5212A, далее по оси Днепропетровской улицы, восточным границам территорий Битцевского лесопарка и конно-спортивного комплекса профсоюзов, осям: Балаклавского проспекта и Варшавского шоссе до Сумской улицы.
  • Граница района Чертаново Центральное проходит: по южной границе домовладения № 144 по Варшавскому шоссе, далее по осям Кировоградского проезда, Чертановской улицы, северной границе оврага, восточной границе территории Битцевского лесопарка, осям Днепропетровской улицы, по Днепропетровской улице, Проектируемому проезду 5212A и Варшавского шоссе до домовладения номер 144.
  • Граница района Чертаново Южное проходит: по внутренней границе полосы отвода МКАД, далее по восточной границе Битцевского лесопарка, северной границе оврага, осям Чертановской улицы, Кировоградского проезда, южной границе домовладения номер 144 по Варшавскому шоссе, осям: Варшавского шоссе, улицы Подольских Курсантов, северо-западной границе полосы отвода Курского направления МЖД до полосы отвода МКАД.

Также Чертаново неофициально можно поделить на «просто» Чертаново, на «Северное Чертаново» и на Аннино. Северное Чертаново — местность на севере района с относительно новой застройкой, границами которого является Конно-спортивный комплекс, Битцевский лесопарк, Чертановская улица и Сумской проезд. Аннино — местность на юге района с границей, проходящей по Варшавскому шоссе, улице Кирпичные Выемки и Дорожной улице.

Границей Чертанова в настоящий момент принято считать линию, проходящую по восточной границе Битцевского лесопарка, Балаклавскому проспекту, железной дороге Павелецкого направления, железной дороге Курского направления, МКАД.

Ранее в советское время Чертаново входило в состав Советского района, а Северное Чертаново и весь Битцевский лесопарк — в состав Севастопольского района города Москвы.


Улицы

  • Варшавское шоссе
  • Днепропетровская улица
  • Днепропетровский проезд
  • Дорожная улица
  • 1-й Дорожный проезд
  • Кировоградская улица
  • Кировоградский проезд
  • улица Красного Маяка
  • улица Подольских Курсантов
  • Чертановская улица


транспорт района Чертаново-Центральное


Транспорт

Железнодорожный транспорт:

Остановочный пункт Павелецкого направления МЖД платформа Чертаново
Станция Курского направления МЖД Красный Строитель
Остановочный пункт Курского направления МЖД платформа Покровская 

 



Станции Метрополитена: (все станции принадлежат Серпуховско-Тимирязевской линии, на картах метро обозначается серым цветом).

  • Чертановская (открыта 8 ноября 1983 года)
  • Южная (открыта 8 ноября 1983 года)
  • Пражская (открыта 6 ноября 1985 года)
  • Улица академика Янгеля (открыта 31 августа 2000 года)
  • Аннино (открыта 12 декабря 2001 года).
  • Автобусы: 28, 37, 118, 147, 160, 163, 168, 189, 218, 222, 225, 241, 249, 296, 359, 363, 365, 397, 406, 407, 410, 413, 414, 417, 423, 426, 428, 430, 432, 435, 458, 462, 624, 635, 643, 668, 671, 674, 675, 680, 682, 683, 796, 797, 819, 828, 903с

В основном все пригородные автобусы (300-е и 400-е номера) отправляются от метро «Южная» у южного выхода (если ехать из центра, то первый вагон).

  • Троллейбусы: 40
  • Трамваи: 1, 16
  • Также есть маршрутные такси разных маршрутов.


Культура и Спорт

Кинотеатры:

  • Кинотеатр «Ашхабад». Чертановская ул. 17А. Открыт в 1973 году, реконструирован в 2005 году. Сайт кинотеатра: http://ashhabad.ru/.
  • Кинотеатр сети «Синема парк». Ул. Днепропетровская, д.2 (ТК «Глобал Сити»). Открыт в конце апреля 2007 года. Сайт сети кинотеатров: http://www.cinemapark.ru/
  • Кинотеатр «Сезон Синема». Ул. Красного Маяка, д.2б (ТРК «Пражский пассаж»). Сайт кинотеатра: http://www.cezon-cinema.ru/

Театры:

  • Театр «Малая драматическая труппа». Сумской проезд, 6А. — Театр в 2007 году открыл 19-й сезон после генеральной реконструкции. Сайт театра: http://www.theatre-mdt.ru

Памятники:

  • Памятник погибшим лётчикам во дворе между домами 10-1 и 10-2 по Кировоградской улице. Памятник поставлен лётчикам, погибшим в октябре 1941 года. Экипаж — командир Тихомиров Ю. А., штурман Ончуров А. Я., стрелок — радист Ворона П. А. На памятнике есть фотография только А. Я. Ончурова, так как другие фотографии не сохранились.
  • Монумент у метро Пражская — "Интеркосмос" - композиция, посвященная первому советско-чехословацкому космическому экипажу. Символизирует дружбу между СССР и Чехословакией.
  • Монументы в Парке 30-ти летия Победы: памяти детей, погибших в фашистских лагерях, и восстановленная ДОТ (Долговременная Огневая Точка)


Конно-спортивный комплекс «Битца»


Религия

Церкви:

  • Действующая церковь (новодел) на пересечении Чертановской улицы и Сумского проезда. Там же строится Храм в честь Державной иконы Божией Матери. Сайт — http://www.derzhavnaya.ru
  • Действующая Покровская церковь у платформы «Покровская». Известно, что службы проходили даже в войну, и в советский период. Сайт — http://days.pravoslavie.ru/Hram/132.htm
  • Храм мученика Трифона при психоневрологическом интернате 30 в Чертанове. Сайт — http://days.pravoslavie.ru/Hram/134.htm


природа района Чертаново-Центральное 



Природа








Лесопарки:

  • Битцевский лесопарк, общая площадь: 1350 га, в том числе: основной массив: 1140 га ( — залесенная часть: 980 га) ( — поляны, редины и проч: 160 га)

Парки:

  • Парк 30-летия Победы. По сути это сквер, названный так в 1975 году. Расположен у дома 20-3 по Кировоградской улице. В качестве экспонатов установлены 2 артиллерийские пушки.

Реки:

  • Городня (впадает в Москву-реку, является частью Царицынских прудов)
  • Чертановка (впадает в Москву-реку)


Интересные факты

  • Самое длинное здание: Варшавское ш. 127б — длина между 2 крайними точками дуги — 730 метров. Ранее там располагалось НПО "Персей" и НИЦЭВТ. Сейчас сдаётся в аренду разным организациям.
  • КСК «Битца» является крупнейшим в Европе конноспортивным комплексом, расположенным в черте города.
  • Станция метро Пражская была построена совместными усилиями советских и чехословацких метростроителей и стала своеобразным уголком Праги в Москве (напоминает по своему виду пражские станции метро).



 

«
Если Вы заметили неточности в нашей информации или хотите помочь дополнить данный раздел.
Пожалуйста, сообщите / напишите нам: написать письмо
»




Вернуться назад Вверх вверх

Сообщить об ошибке

Страница:
 
Текст, содержащий ошибку:
Ваш вариант исправления:
Введите цифры с картинки: Обновить рисунок

Корректировка информации

Страница:
 
Введите цифры с картинки: Обновить рисунок
Если вы обнаружили ошибку или неточность в тексте сайта, пришлите ее нам. Для этого выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Ваше сообщение попадет к редактору нашего сайта. Спасибо за помощь!
© 2008-2017 Domastik.Ru. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте www.domastik.ru, защищены и охраняются законом. Полное или частичное копирование любых материалов с сайта www.domastik.ru, без разрешения администратора сайта запрещено. Использование материалов с сайта www.domastik.ru.