В природе клюква встречается на переходных и верховых болотах, а также в хвойных лесах. Растение представляет собой вечнозеленый куст, стелющийся по земле. Длина побегов достигает 30 см. Сбор ягод клюквы начинается в сентябре и заканчивается в конце осени.
Первые европейцы называли её «ягода-журавль», так как ее раскрытые цветочки были похожи на голову журавлика, а англичане называют ее медвежьей ягодой. Клюква растет во многих странах мира. Многие «родиной» клюквы считают Россию. В нашей стране её можно встретить почти везде. Также ей богаты Украина, США, Аляска, Канада, Скандинавия и многие другие страны.
Ягоды используются для изготовления соков, морсов, желе, безалкогольных напитков, маринадов. Их можно долго хранить благодаря бензойной кислоте, содержащейся в клеточном соке растения. Эту ягоду можно употреблять в свежем, замороженном, сушеном видах.
Клюква обладает многими полезными свойствами для организма. Она содержит в себе набор полезных кислот (лимонная, бензойная, яблочная, янтарная), витаминов (группы В и С) и пектинов. В ней находится большое количество калия, фосфора, калия и железа. Употребление чудо-ягоды улучшает аппетит и пищеварение, стабилизирует работу желудка. Также клюква обладает противораковыми и противовоспалительными свойствами, способна снижать холестерин, защищает сосуды мозга от инсультов, препятствуя образованию тромбов, питает сердечную мышцу, уменьшает головные боли, напитки из клюквы рекомендуют к применению при гриппе или повышенной температуре. Кроме ягод можно использовать листья клюквы, которые также обладают лечебными свойствами.
Но имеются и противопоказания для употребления клюквы. Тем, кто имеет язву желудка, страдает от гастрита и повышенной кислотности эту ягоду употреблять нельзя.
Источник: Domastik.Ru