Герб района Таганский
Гербовая эмблема
Два серебряных перекрещенных бердыша в зеленом поле означают множество сторожевых постов и застав древней Москвы, располагавшихся на территории муниципального образования. Спасский собор Андроникова монастыря в голубом поле символизирует один из древнейших памятников архитектуры Москвы. Глиняный сосуд натурального цвета на черном тагане в золотой оконечности символизирует множество слобод, располагавшихся в данной местности, одна из которых, Таганская, дала название территории.
О районе
Тага́нский — район Центрального административного округа Москвы. Расположен к востоку и юго-востоку от исторического центра города — Зарядья и Китай-города, по левому (северному) берегу реки Москвы. Площадь — 791,6 га,, численность населения — 109,4 тыс. человек (постоянного — 86,3 тыс. человек).
Территория района, заселявшаяся с запада на восток, начиная с рубежа XIV—XV веков, включает основанное в XIII веке Крутицкое подворье. В XVII веке в районе сложилась система слобод ремесленников и хлебопашцев, а во второй половине XVIII возник центр старообрядчества — Рогожская слобода.
Название района происходит от Таганной ремесленной слободы за Яузой, располагавшейся на месте современных Радищевских улиц близ Таганской площади. Её жители, кузнецы, изготавливали таганы — треножники для котлов, которыми пользовались в походах стрельцы.
История
Таганский район охватывает юго-восточную часть города, которая в далеком прошлом именовалась Заяузьем. Район Заяузья заселялся и рос по мере и развития основного ядра города. Начало Москвы было положено селением на Боровицком холме, где затем вырос Московский кремль. Позже к кремлю примкнули Китай-город и Белый город. Земляным городом в XVII- XVIII веках называли часть Москвы между современным Бульварным и Садовым кольцами. В 1683-1743 годах Земляной вал был таможенной границей Москвы.
В 1830 году его скрыли и устроили широкую кольцевую улицу, вдоль которой против каждого дома разбили сады. Так появилось Садовое кольцо. В 1742 году силами Камер-коллегии, ведавшей государственными доходами и контролировавшей ввоз товаров, в Москве был построен Камер-коллежский вал. Он был таможенной границей Москвы, а с 1806 года стал официальной полицейской границей. В 1862 году заставы ликвидированы. Название застав и валов перешли к улицам (Рогожский вал, Рогожская застава, Крестьянская и Покровская заставы).
На нынешней Николоямской и Школьной улицах находилась Рогожско-Ямская слобода, о которой сохраняют память Рогожский вал, Николоямская набережная и переулок.
Развитие ремесла привело к образованию в Заяузье территориально-обособленных поселковых слобод, в которых жили люди одного вида занятий. Это были слободы: Котельная, Таганская, Гончарная, Серебряная и другие.
Так, за Воронцовым полем на берегу Яузы в XVII веке жили в слободе «Серебряники» – мастера царского серебряного двора, чеканившие монеты, изготовлявшие кубки и другие изделия из серебра. Память о слободе отразилась в названии Серебрянической набережной и переулке.
В районе Таганской площади располагалась Таганская слобода. Здесь жили и работали кузнецы выделывавшие таганы – железные треножники, с обручем наверху, на которые ставили котлы и горшки для варки пищи. Эти таганы с котлами возили за собой стрелецкие войска во время походов. Слободы, имевшие дело с огнем, были сосредоточены здесь для того, чтобы дующие в Мыскве по преимуществу северо-восточные (зимой) и юго-западные (летом) ветры не несли искры пожаров в сторону Кремля. Котельная и Гончарная слободы изготовляли домашнюю утварь.
При князе Иване Калите (1325-1340 г.г.) была начата большая перестройка Кремля, а в Заяузье были поставлены печи для обжига кирпича. Глину для кирпича брали из грунта здесь же. Место производства кирпича находилось на землях Калиты и именовалось «Калитники» или «Калитниково». Так возникали и закреплялись названия той или иной местности Москвы. В связи с наличием дорог большого торгового значения, в Заяузье селились как торговые люди и иностранцы, так и ремесленное население. Заяузье пополняется иноземцами, возникает Греческая слобода. В районе Николоямской улицы в XVII веке появляется новая Воронцовая слобода. Здесь жили землепашцы, ремесленники, торговцы. Земляной вал, потерявший в конце XVIII века крепостное значение, стал таможенной границей Москвы.
Продавцы сена, дров и других товаров старались переложить уплату пошлины на покупателей, для чего, останавливались у ворот Земляного города, не выезжая в него, и здесь продавали горожанам свои товары, а уж те, провозя товар через ворота, платили пошлину. Это привело к тому, что возле ворот не застраивались. Об этом напоминают Б. и М. Дровяные переулки. Москва в XVII в. Становится важным центром ремесла и торговли. Город разрастается за линию застав Рогожской (пл.Ильича), покровской (Абельмановской), Спасской (Крестьянской заставы), где селится городская беднота.
А Таганская площадь, которая получила свое название по стоявшим здесь в конце XVI века Таганским воротам земляного вала, становится центральной площадью всего Заяузья.
В районе Николоямской улицы в XVII веке появляется новая Воронцовская слобода.
Таганская площадь с деревянными домишками и лавками часто горела, но мгновенно отстраивалась заново. После пожара 1812 года на месте сгоревших деревянных лавок построены новые каменные торговые ряды с мясными, рыбными и мучными лавками, богатейших купцов И. Павлова и М. Гусятникова. Строил ряды архитектор О.И. Бове.
В середине прошлого века в Рогожской и примыкающей к ней Яузской частях было много промышленных, в частности текстильных предприятий. В районе Яузы пользовались известностью хлопчато-бумажная фабрика И. Гюбнера и шелковая Н. Полякова.
К концу XIX века район из торгово-ремесленного превратился в индустриальный, стал заселяться рабочим классом. С 1917-1936 г.г. район носил название Рогожско – Симоновского района. Район помнит бурные митинги и перестрелки 1905 года, забастовки и демонстрации. В октябре 1917 года отряды красной гвардии шли через площадь к центру на штурм бастионов контрреволюции.
В 1936 г. в Москве в Москве произошло разукрупнение районов. В связи с реорганизацией основная часть Заяузья перешли во вновь образованный район Таганский (14 апреля 1936 г.).
В 1948 г. Умер секретарь ВКП(б) Жданов А.А., в октябре 1948 г. Район получил название – Ждановский.
В 1989 г. району вернули старое название – Таганский.
После 1945 года облик Таганской площади начал разительно меняться. В 1950 году на углу с В. Радищевской улицей открылся павильон станции метро «Таганская» ( архитектуры А.А. Медведев и К.С. Рыжков ). В 1962-63 годах под Таганской площадью проложили транспортный тоннель длиной 600 метров. С северной стороны тоннель непосредственно переходит в Ульяновскую эстакаду, с Южной – в Большой Краснохолмский мост. В 1966 году открылся наземный павильон типовой конструкции станции метро «Таганская» Таганско – Краснопресненской линии ( архитекторы Н.А. Алешина и Ю.В. Вдовин ).
Наступивший XX век внес коррективы в облик района. Рядом со старыми невысокими домами выросли 16-этажные жилые дома. В 1970-е годы Таганская площадь превратилась в широкую современную магистраль, по которой потоки транспорта устремляются от центра к Волгоградскому проспекту, Рязанскому шоссе, главной дороге из столицы в разные стороны.
Таганский район Москвы, расположенный в юго-восточной части Центрально административного округа г.Москвы, является одним из крупнейших районов по площади и численности населения в округе. Его территория составляет около 800 Га, численность населения 93,5 тыс. человек. Территория района пересекается многочисленными автомагистралями: Волгоградский проспект. Нижегородская ул, Ул. Большие Каменщики, Таганская ул., Марксисткая ул, ул. Рогожский вал, Абельмановская ул, Шоссе Энтузиастов, ул. Сергея Радонежского, Верхняя Радищевская, Котельническая наб., Серебряническая наб., Землянной вал, Николоямская ул., Яузский бульвар и др.
В Таганском районе находиться семь станций Московского метрополитена: Таганская кольцевая, Таганская радиальная, Марксистская, Пролетарская, Площадь Ильича, Римская и Китай-город.
Границы района
Границы современного Таганского района проходят
-
c юго-запада по оси русла реки Москвы
-
с запада по Китайгородскому проезду
-
с севера и северо-востока по Солянскому проезду, Солянке, Подколокольному переулку, Воронцову Полю, Верхней Сыромятнической улице, оси Курского направления МЖД, Нижегородской улице
-
c востока, юго-востока и юга по Скотопрогонной улице, Малой Калитниковской улице, Михайловскому проезду, Волгоградскому проспекту, улице Мельникова, Первой Дубровской улице, Третьему Крутицкому проезду, Симоновскому Валу, Арбатецкой улице.
Ландшафт
Вдоль левого берега реки Москвы тянется цепь холмов («крутицы»). К востоку от устья Яузы расположен Таганский холм; его склоны ранее имели собственные имена — Швивая (Вшивая) горка, Красный холм, Лыщикова гора. Современная застройка отчасти скрывает исторический рельеф, а местами (например, у высотки на Котельнической) он намеренно срезан.
В центральной части района рельеф определяется как руслом Яузы, так и спрятанной в трубу речкой Рачкой, протекавшей из «Поганых» (Чистых) прудов вдоль современных Колпачного и Подкопаевского переулков и далее по территории Воспитательного дома. Рачка разрезала земли между Зарядьем и Яузой на высоко лежащие «старые сады» и низменные, лесистые «кулишки».
Восточнее, вблизи Новоспасского монастыря и Крутицкого подворья, в Москву впадали речки Сара, вытекавшая из Калитников, и Подон. По наиболее распространённой версии, реки получили название по епархии Сарской и Подонской, которой принадлежали Крутицы. Сохранившийся Калитниковский пруд питается Калитниковским ручьём, и питает реку Хохловку, впадающую в Нищенку, а та — в Москву ниже Нагатина). На территории района также сохранился относительно крупный (1,5 га) Новоспасский пруд между стенами Новоспасского монастыря и рекой Москвой, а некогда существовавший Воксальный пруд у Таганского парка — ликвидирован в конце XIX века. |
Учебные заведения
В Таганском районе действуют:
- 19 муниципальных и 4 ведомственных детских садов
- 25 общеобразовательных школ
- 2 медицинских училища и 7 профессиональных колледжей
- Колледж связи №54
- 10 высших учебных заведений, в том числе государственные
- Московский Музыкально-педагогический институт имени М. М. Ипполитова-Иванова
- Московский государственный академический художественный институт имени В. И. Сурикова
- Московский авиационно-технический институт имени К. Э. Циолковского
- В здании Воспитательного дома размещается Военная академия РВСН им. Петра Великого.
Первым высшим учебным заведением за Яузой стал открытый 10 (23) сентября 1912 Старообрядческий учительский институт в Николоямском тупике. Его первым ректором был профессор А. С. Рыбаков — отец историка Б. А. Рыбакова. Вскоре, однако, институт переехал за пределы современного Таганского района, на Рогожское кладбище (в его здании, № 2 по Подъёмной улице — cовременная школа № 459).
В начале Николоямской улицы расположена библиотека иностранных языков имени М. А. Рудомино. |
Достопримечательности
Общественный транспорт
По территории района и в непосредственной близости от его границ проходят линии метрополитена:
-
Таганско-Краснопресненская линия (cтанции Китай-город, Таганская, Пролетарская, Волгоградский проспект)
-
Кольцевая линия (станции Таганская, Курская)
-
Калининская линия (станции Марксистская, Площадь Ильича)
-
Люблинская линия (cтанции Чкаловская, Римская, Крестьянская застава)
-
Калужско-Рижская линия (станция Китай-город)
По северо-восточной границе района проходят линии Горьковского и Курского направлений МЖД, расходящиеся от Курского вокзала, с пассажирскими платформами Серп и Молот, Москва-Товарная-Курская и Калитники. В XIX веке, с постройкой дороги на Серпухов в 1861, в районе был свой, временный, Нижегородский вокзал (к востоку от Рогожского Вала), обслуживавший пассажиров до открытия Курского вокзала в 1896.
В районе действуют все виды наземного общественного транспорта, в том числе трамвайные линии по Бульварному кольцу, Абельмановской улице и Рогожскому Валу, Большой Калитниковской улице и Андроньевской площади. На восточной окраине района, в Калитниках, расположено Октябрьское трамвайное депо.
Улицы
-
Абельмановская улица
-
площадь Абельмановская Застава
-
Андроньевская набережная
-
Андроньевская площадь
-
Большая Андроньевская улица
-
Малая Андроньевская улица
-
Андроньевский проезд
-
Арбатецкая улица
-
Аристарховский переулок
-
Беленовский проезд
-
Берников переулок
-
Берниковская набережная
-
Библиотечная улица
-
Брошевский переулок
-
площадь Варварские Ворота
-
Большой Ватин переулок
-
Ведерников переулок
-
Вековая улица
-
Волгоградский проспект
-
Воловья улица
-
Волочаевская улица
-
улица Воронцово Поле
-
Воронцовская улица
-
Воронцовский переулок
-
улица Гвоздева
-
Гжельский переулок
-
Гончарная набережная
-
Гончарная улица
-
Гончарный проезд
-
1-й Гончарный переулок
-
2-й Гончарный переулок
-
Динамовская улица
-
2-й Динамовский переулок
-
Добровольческая улица
-
Добровольческий переулок
-
Большой Дровяной переулок
-
Малый Дровяной переулок
-
1-я Дубровская улица
-
2-я Дубровская улица
-
улица Земляной Вал
-
Землянский переулок
-
улица Золоторожский Вал
-
Иерусалимская улица
-
Иерусалимский проезд
-
Известковый переулок
-
Большая Калитниковская улица
-
Малая Калитниковская улица
-
Средняя Калитниковская улица
-
Большой Калитниковский проезд
-
Малый Калитниковский проезд
-
улица Большие Каменщики
-
улица Малые Каменщики
-
Качалинская улица
-
Китайгородский проезд
-
Ковров переулок
-
Большая Коммунистическая улица
-
Коммунистический переулок
-
Костомаровская набережная
-
Костомаровский переулок
-
Котельническая набережная
-
1-й Котельнический переулок
-
2-й Котельнический переулок
-
3-й Котельнический переулок
-
4-й Котельнический переулок
-
5-й Котельнический переулок
-
Краснохолмская набережная
-
Крестьянская площадь
-
площадь Крестьянская Застава
-
Крестьянский тупик
-
Крутицкая набережная
-
Крутицкая улица
-
1-й Крутицкий переулок
-
2-й Крутицкий переулок
-
3-й Крутицкий переулок
-
4-й Крутицкий переулок
-
Лавров переулок
-
Лыщиков переулок
-
Марксистская улица
-
Марксистский переулок
-
Мартыновский переулок
-
переулок Маяковского
-
Международная улица
-
Средний Международный переулок
-
улица Мельникова
-
Мельницкий переулок
-
Михайловский проезд
-
Моревский проезд
-
Москворецкая набережная
-
Народная улица
-
Наставнический переулок
-
Средний Наставнический переулок
-
Нижегородская улица
-
Нижегородский переулок
-
Большой Николоворобинский переулок
-
Малый Николоворобинский переулок
-
Николоямская набережная
-
Николоямская улица
-
Николоямский переулок
-
Николоямской тупик
-
Новоконная площадь
-
Новорогожская улица
-
Новоселенский переулок
-
Новоспасский переулок
-
Новоспасский проезд
-
Верхний Новоспасский проезд
-
переулок Обуха
-
Певческий переулок
-
Пестовский переулок
-
Петропавловский переулок
-
Подгорская набережная
-
Подколокольный переулок
-
Полуярославская набережная
-
Большой Полуярославский переулок
-
Малый Полуярославский переулок
-
улица Прямикова
-
Рабочая улица
-
1-й Рабочий переулок
-
Верхняя Радищевская улица
-
Нижняя Радищевская улица
-
улица Сергия Радонежского
-
площадь Рогожская Застава
-
Большой Рогожский переулок
-
Малый Рогожский переулок
-
улица Рогожский Вал
-
Рюмин переулок
-
Саринский проезд
-
Серебряническая набережная
-
Серебрянический переулок
-
Сибирский проезд
-
Сивяков переулок
-
Большой Симоновский переулок
-
улица Симоновский Вал
-
Скотопрогонная улица
-
Славянская площадь
-
улица Солянка
-
Солянский проезд
-
Солянский тупик
-
Сосинская улица
-
Сосинский проезд
-
улица Станиславского
-
Стройковская улица
-
Съезжинский переулок
-
Верхняя Сыромятническая улица
-
2-й Сыромятнический переулок
-
3-й Сыромятнический переулок
-
Таганская площадь
-
Таганская улица
-
Верхний Таганский тупик
-
Нижний Таганский тупик
-
улица Талалихина
-
Тессинский переулок
-
Тетеринский переулок
-
Тихий тупик
-
Товарищеский переулок
-
Трудовая улица
-
Устьинская набережная
-
Устьинский проезд
-
Большой Факельный переулок
-
Малый Факельный переулок
-
Хлебников переулок
-
Чесменская улица
-
Шелапутинский переулок
-
Школьная улица
-
бульвар Энтузиастов
-
Яузская улица
-
площадь Яузские Ворота
-
Яузский бульвар
|
Если Вы заметили неточности в нашей информации или хотите помочь дополнить данный раздел.
|
|