Законопроект об обязательном страховании жилого недвижимого имущества был отозван из Госдумы.
Как сообщила член думского комитета по строительству и земельным отношениям Галина Хаванская, инициатива депутатов «Единой России» и «Справедливой России» об обязательном страховании квартир не получила поддержки в Государственной Думе, и соответствующий законопроект был отозван.
Такое заявление было сделано в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Галина Хованская заметила, что данный законопроект мог стать «еще одной принудиловкой».
«Положения Гражданского кодекса и Конституции относительно права владельца самолично пользоваться и распоряжаться имуществом вступают в противоречия с данным законопроектом», - сообщила депутат.
Как она отметила, реакция на данный законопроект в Государственной Думе была «однозначно отрицательной». «Я являюсь приверженцем страхования, однако данная процедура должна проводиться исключительно в добровольном порядке. Необходимо чтобы собственники поняли, что если ты являешься владельцем, то обязан нести ответственность за все», - отметила депутат.
Инициаторы данного законопроекта об обязательном страховании жилых помещений аргументировали необходимость принятия подобного закона тем, что в последнее время участились случаи аварий в жилых домах, в том числе вызванные неправильным использованием газового оборудования, что становилось причиной гибели людей.
В проекте указывалось, что страхование является обязательным и всеобщим не только для владельцев квартир, являющихся гражданами Российской Федерации, но также и для собственников-нерезидентов.
Закон предусматривал лишение права владения жильем, в случае отказа от процедуры страхования.
В приложении к законопроекту указывались размеры выплат по страховым случаям, которые равнялись среднерыночной стоимости жилой недвижимости в конкретном регионе.
Страховая компенсация при причинении ущерба жизни либо здоровью не должна была превышать 160 тысяч рублей.
Величину страховой компенсации за нанесение ущерба жизни планировалось установить в размере 135 тысяч рублей, а сумму на погребение – не более 25 тысяч рублей.
Величину компенсации по поврежденной стоимости планировалось установить специальными условиями обязательного страхования жилых помещений.
Размеры страховых тарифов, их структура и процедура использования должны были определяться правительством РФ.
Источник: Domastik.Ru