Герб района Пресненский
Гербовая эмблема
Серебряный факел с золотым пламенем является историческим символом Пресни. История местности неразрывно связана с событиями декабрьского вооруженного восстания 1905 года. Как символ стремления к знанию, просвещению, прогрессу, факел символизирует наличие на территории муниципального образования большого количества учебных заведений, учреждений культуры, крупнейшего выставочного комплекса. Красный столб в золотом поле - символ крепости, непоколебимости и постоянства - помещен в герб в память о многовековой истории Пресни.
О районе
Пре́сненский — район в Москве. Расположен в Центральном административном округе.
На территории района имеется значительное количество заводов и фабрик (постепенно осуществляется их вывод с территории), Дом Правительства РФ, крупные деловые комплексы (Москва-Сити, Центр международной торговли).
Ранее Краснопресненский район был одним из наиболее индустриально развитых районов Москвы. Ввиду строительства бизнес центра «Москва-Сити» и программы вывода предприятий из центра города, округ теряет свой промышленный потенциал.
Создан в 1991 году из Краснопресненского района.
История
По одной из версий название району дала небольшая речка Пресня (длиной около 2,5 км), берущая начало в московских Бутырках. По преданиям в этой речке была чистая прозрачная пресная вода. Берега Пресни стали заселяться ранее большей части других мест, и, как полагают историки, в XVII веке здесь уже было сравнительно значительное население. В старину у речки Пресни были болотные и тенистые берега, виды на эту местность и на перспективу Москвы очаровывали многих. В своем течении Пресня имела четыре пруда, вырытых в 1683 году патриархом Иоакимом.
Существует также мнение, что слово Пресня - видоизменение слова "приездня". В Москву, в годы правления князей, приезжали гости из Новгорода, Смоленска, немцы и свейские, т.е. шведские, люди. Им не давали места для стоянки до тех пор, пока не обусловливалось, как и где им остановиться гостевать. Без "осуды святительской и Великого князя (без разрешения духовенства и княжеского) чужестранцы и иногородние не въезжали в Москву. Для приезжих гостей была съездная Приездная слобода (Приездня). "Приездня" преобразовалась в "Приестню", и затем и в "Пресню". Здесь спрашивали у заезжающего гостя зачем, с какой целью он прибыл в дальнюю сторону. Затем с большим трудом гость попадал на встречу к Московскому Великому князю и получал либо разрешение, либо отказ на пребывание в Москве.
Быть может, будущему историку улыбнется удача, и пресненцы точно узнают, откуда произошло название их района.
Впоследствии, уже при Петре I, приездная была отдана на жительство грузинским царственным особам, бежавшим от войн и распрей с Кавказа.' Центральная улица в районе - Красная Пресня, преобразованная за многие века из части древней Волоцкой дороги, ведущей к одному из шести стариннейших московских поселений - Кудрину. Она помнит и осень 1608 года, когда у Пресни стоял боярский царь Василий Шуйский, обороняя Москву от нашествия войск Лжедмитрия II, объединившихся с частями отрядов Болотникова; памятна улице и встреча первого царя Романова со своим отцом (1619 год), возвращавшимся из польского плена... Эта пресненская улица, в разные времена истории Москвы привлекая к себе внимание москвичей, 30 апреля 1918 года в память революционных событий конца 1905 г. была переименована из "Большой Пресненской" в "Красную Пресню". Название улицы сохранено и по нынешний день.
Соседняя местность, за линией Камер-Коллежского (Компанейского вала), Три горы, расположилась на одном из семи значительных холмов Москвы. До устройства водопровода сюда, на небольшую речушку Студенец, в половодье москвичи приезжали за чистой и вкусной водой. В недалеком московском пригороде, вблизи Гагаринских прудов, расположилась красивейшая дача "Студенец", преобразованная впоследствии в школу Общества любителей садоводства. В большом пчельнике обучались пчеловоды.
На Пресне и Трех горах по инициативе начальника Кремлевской экспедиции П.С. Валуева с 1840-х годов начали устраивать народные гулянья. Главным праздником на Пресне был Иванов день, который отмечался ежегодно 24 июня. От той же кремлевской экспедиции, за несколько лет до прихода в Москву французов, через реку Пресню, у места будущего Зоологического сада был построен Большой Пресненский мост, соединивший Кудринскую и Пресненскую улицы. Зоологический сад был основан Великим князем Н.Н. Романовым (старшим) и находился в ведении Императорского общества акклиматизации растений и животных. Для первого в России зоосада входные ворота и здание Флористического музея строил В.К. Феррейн (1890-е годы). Зоологический сад привлекал москвичей на прогулки, сочетающие прекрасный отдых с познавательными беседами о природе. По выходным дням здесь был настоящий многолюдный центр Москвы. Пресня всегда играла активную роль в жизни всего города. У нее были свои мощные промышленные предприятия, научные учреждения, многочисленные центра духовных традиций, она всегда была любима москвичами.
По мере становления и укрепления Москвы, на Пресню, как на удобное и красивое место проживания, хорошо связанное с остальной частью города, потянулся самый разнообразный люд - простолюдины, знать, духовенство, иностранцы и т.д. В скором времени она стала важной и неотъемлемой частью столицы. Здесь выросли владения знатных родов тех времен - Кудриных, Романовых, Нарышкиных и других, храмы, монастыри.
Среди оседавшего на Пресне трудового люда было много людей мастеровых, талантливых, энергичных. Появились слободы кузнецов, шерстяников, ваганов (так тогда назывались скоморохи), оружейников, поваров и т.д. Пресня стала крупным ремесленным, торговым центром города и любимым местом отдыха москвичей. Все это составило основу топонимики района В местность, где долго не было улиц и переулков, прозванную за спокойное состояние "Тишинкой", москвичи приезжали, чтобы делать продовольственные покупки у пригородных крестьян. Улица Большая Никитская названа по имени церкви св. мученика Никиты (позднее здесь образовался Никитский монастырь). В начале улицы, на ее левой стороне, был Старый Государев загородный двор (Романов двор). В 1620 годах эта местность принадлежала боярину Никите Ивановичу Романову. К 1780 годам, в начале Б. Никитской, на Моховую улицу был переведен из здания на Красной площади Московский университет. Часть Никитской улицы (Малая Никитская), что за Никитскими воротами Белого города, называлась Царицынскою - от бывшего здесь дома Нарышкиных, родственников царицы Наталии Кирилловны. Эта улица носила еще и название Вознесенской - по каменной Вознесенской церкви. В 1831 году здесь была возведена церковь Большого Вознесения (церковь Малого Вознесения находилась ближе к Кремлю, на Б. Никитской). В церкви у Никитских ворот состоялось венчание А.С. Пушкина с прекрасной Наталией Гончаровой. Там, где расположились Бронные улицы, была Бронная слобода, где бронники выковывали воинские металлические брони. Здесь жили сабельные и кузнечные мастера. По их ремеслу получило название и соседнее урочище Старые Палачи, где ковались палаши (плоские сабли, заостренные на концах с двух сторон). В районе Гранатного переулка находился Гранатный двор, где хранились артиллерийские снаряды. При пожаре 12 мая 1712 года этот двор был взорван. На местности у Патриаршего пруда и Козихинских переулков, когда здесь были загородные заросли с дикой живностью, образовался Патриарший Козий двор, поставлявший козью шерсть для сановников.
В левую сторону от Кремля к Кудрину располагался Новинский монастырь, бывший то мужским, то женским; его упразднили в 1764 году. При Петре I, указом от 27 сентября 1722 года, было дозволено в храмовые праздники при монастырях и знатных приходах по совершении литургии и крестного хождения проводить "народные забавы для народного полирования, а не для какого безобразия". На Новинском вале (части линии Земляного вала), позднее - бульваре с аллеей для верховой езды, гулянье было на Масленицу и на Святой недели. В 1880 году гулянья под Новинским были прекращены и переведены на Девичье поле. За Пресненской заставой в Новом Ваганькове находился Потешный двор с садом и Новопсарский двор, переведенный со Старого Ваганькова (что рядом с Волхонкой). Здесь жили царские конные и пешие псари; они иногда тешили приезжавшего сюда царя, бились с дикими медведями. Игры Сдам были подобны скоморошьим, в них родилась и поговорка "Скоморох с Пресни наигрывал песни". После эпидемии московской чумы 1771 года здесь, за тогдашней границей города (Камер-Коллежским валом), было образовано крупнейшее и ставшее с годами знаменитым Ваганьковское кладбище. Декабрист Павел Бобрищев-Пушкин, автор "Толкового словаря живого великорусского языка" Владимир Даль, артистка императорских театров Любовь Никулина-Косицкая, художник Алексей Саврасов, астроном Павел Штернберг, поэты Сергей Есенин и Владимир Высоцкий, старейший российский режиссер, бывший художественный руководитель театра Сатиры Валентин Плучек, депутат Государственной Думы Сергей Ющенков нашли там последний приют, и долог этот скорбный, но замечательный список. Пресненцы бережно хранят покой их вечного сна на Ваганьковском кладбище.
На Пресне сохранились прекрасные православные храмы. Стоящие, как правило, у перекрестков оживленных пресненских улиц, они незримыми нитями связывают историю района, судьбы ее жителей. Так, издалека приковывает к себе взгляд храм Большое Вознесенье у Никитских ворот, в котором соединились сердца Александра Сергеевича Пушкина и первой московской красавицы Наталии Гончаровой. Сама история России дышит в расположенном через дорогу от него храме Святителя Феодора Студита, в котором молился великий Суворов.
С конца XVIII к началу XX века на Пресне закладывались многие основы современной московской промышленности. Можно назвать лакокрасочную фабрику Морозова, котельный завод Смита, Даниловский сахаро - рафинадный завод. Характерна история известного пресненского Комбината "Трехгорная Мануфактура". Она началась с небольшой ситценабивной фабрики, основанной купцами-старообрядцами Прохоровами в конце XVIII века. Выйдя на исключительно сложный по условиям конкурентности российский рынок текстильной продукции, Прохоровы смогли свыше ста лет удерживать на нем лидерство. "Трехгорка" до сих пор держит высокую торговую марку, в том числе на мировом рынке. Связь времен продолжается.
Какие чудесные люди жили, гостили, или работали на Пресне в разное время! Назовем лишь "звезд первой величины" - А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя, А.С. Грибоедова, А.П. Чехова, М.Н. Ермолову, А.В. Нежданову, В.И. Качалова и других. Они и сейчас незримо присутствуют на Пресне в памятниках, домах -музеях, мемориальных досках, которых в районе установлено больше ста.
Так уж повелось, что именно на Пресне часто возникали революционные ситуации. Декабрьское вооруженное восстание 1905 года, боевые отряды дружинников, оборона Пресни, октябрьские бои 1917 года на Кудринской площади. Район образован в 1917 году как Пресненский, в 1920 году переименован в Краснопресненский. В советский период район не раз менял свои границы, сохраняя название. В 1991 году в связи с изменением структуры управления городом, созданием 10 административных округов территория район и его названия изменились. Район стал называться Пресненское, затем вновь был переименован. Современное название - Пресненский район. Простирается от Охотного ряда в центре Москвы на запад до границ строящегося делового международного центра "Москва-Сити". Территория - 890 га, население - свыше 109 тыс. человек. Трудоспособного населения - 61,3 тыс. чел. Численность работающих в районе - 149,8 тысяч человек. В районе находятся станции метрополитена "Краснопресненская", "Улица 1905 года", "Баррикадная".
Пресненский район расположен на западе Центрального административного округа. Основные магистрали района - ул. Красная Пресня, ул. 1905 года, Звенигородское шоссе, Краснопресненская набережная, Большая Садовая, Садовая-Кудринская, Мантулинская, Большая и Малая Никитские и 2-я Брестская улицы.
Площадь района - 11,2 кв. км. На южной границе района на протяжении 5 км протекает р. Москва. На территории района проходит Садовое кольцо общей протяженностью 1,8 км. На Пресне - 165 улиц, почти 900 жилых домов. В основном жилищный фонд района построен в 1900-1962 годах. До 15% жилых строений в нем относятся к категории ветхого жилья, построенного до 1900 года.
В этом районе Москвы расположены объекты федерального и общегородского значения: Дом Правительства Российской Федерации, Центр международной торговли, Московский зоопарк, Киноцентр, Дом кино, ИТАР-ТАСС, Экспоцентр. Ведется строительство крупнейшего в Европе международного делового центра "Москва-Сити", начинается прокладка Краснопресненского проспекта, который соединит центр города с Новорижским шоссе.
Одной из важных отличительных характеристик Пресненского района является наличие на его территории большого числа промышленных предприятий, научных учреждений, и административно-управленческих организаций. Еще одна особенность Пресни - высокая концентрация большого количества учреждений культуры, памятников архитектуры, а также историко-архитектурных памятников.
Наиболее крупные предприятия
-
Трёхгорная мануфактура — старейшее текстильное предприятие России. Основана в 1799. В настоящее время переводится на территорию Гаврилово-Ямского льнокомбината. Расположено в квартале между Рочдельской улицей и Краснопресненской набережной.
-
ТЭЦ-7- небольшая электростанция, созданная как филиал ТЭЦ-12. Примыкает к территории Трехгорной мануфактуры.
-
ОАО «Красная Пресня»- машиностроительный завод. Основан в 1884 как «Механич. з-д Грачева и К». Выпускает вибропрессы. Пресненский вал д. 14
-
«Хлебозавод им. В. П. Зотова» — памятник архитектуры. Недавно на его территории случился пожар, повлекший полную остановку производства. Территория завода скорее всего будет застроена.
-
Пресненский машиностроительный завод — оборонное предприятие, выпускающее также обородование для текстильной промышленности.
Транспортные предприятия
-
Электродепо метрополитена «Красная Пресня»
-
5-й троллейбусный парк (на территории бывшего Краснопресненского трамвайного депо)
-
Депо имени Ильича Московской железной дороги
Достопримечательности
Музеи
-
Государственный биологический музей им. К. А. Тимирязева
-
Музей Востока
-
Историко-мемориальный музей "Пресня"
Театры и концертные залы
-
МХАТ им. М. Горького
-
Московский академический театр им. Вл. Маяковского
-
Московский Драматический Театр им. А. С. Пушкина
-
Московский академический театр Сатиры
-
Московский драматический театр на Малой Бронной
-
Театр «У Никитских ворот» п/р Марка Розовского
-
Московская государственная консерватория имени П. И. Чайковского
Храмы
-
Храм Вознесения Господня на Никитской (Большое Вознесение)
-
Храм Вознесения Господня на Никитской (Малое Вознесение)
-
Храм великомученика Георгия Победоносца в Грузинах
-
Храм Воскресения Словущего на Успенском Вражке
-
Храм Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище
-
Храм святого апостола Андрея Первозванного на Ваганьковском кладбище
-
Храм Девяти мучеников Кизических
-
Храм Рождества Иоанна Предтечи на Пресне
-
Храм святителя Николая на Трёх Горах
-
Храм мученицы Татианы
-
Храм Успения Пресвятой Богородицы на Успенском Вражке
-
Храм Смоленской иконы Божией Матери у Никитских ворот
-
Храм святого апостола Иоанна Богослова на Бронной
-
Католический храм Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии
-
Часовня преподобного Серафима Саровского
-
Часовня святого благоверного князя Александра Невского
Архитектурные сооружения
Транспорт
Метрополитен
-
Станция «Баррикадная»
-
Станция «Краснопресненская»
-
Станция «Улица 1905 года»
-
Станция «Деловой центр»
-
Станция «Международная»
Железная дорога
Автобусы
-
Автобус № 4. Силикатный завод — Станция метро «Краснопресненская»
-
Автобус № 12. «Станция метро Тимирязевская» — 2-й Красногвардейский проезд
-
Автобус № 69. Фили — Станция метро «Краснопресненская»
-
Автобус № 152. 2-й Боткинский проезд — Шелепихинский мост
Троллейбусы
-
Троллейбус № 18. Стрельбищенский переулок — Рижский вокзал
-
Троллейбус № 54. Станция метро Филёвский парк - Тишинская площадь
Улицы
-
улица 1905 Года
-
улица Антонова-Овсеенко
-
Баррикадная улица
-
Благовещенский переулок
-
Богословский переулок
-
2-я Брестская улица
-
Большая Бронная улица
-
Малая Бронная улица
-
Брюсов переулок
-
улица Брянский Пост
-
Васильевская улица
-
Вознесенский переулок
-
Вознесенский проезд
-
Волков переулок
-
Вспольный переулок
-
Газетный переулок
-
улица Гашека
-
Глубокий переулок
-
Большой Гнездниковский переулок
-
Малый Гнездниковский переулок
-
Гранатный переулок
-
Грузинская площадь
-
Большая Грузинская улица
-
Малая Грузинская улица
-
Грузинский переулок
-
улица Грузинский Вал
-
Большой Девятинский переулок
-
Большая Декабрьская улица
-
Дружинниковская улица
-
Елисеевский переулок
-
улица Ермакова Роща
-
Ермолаевский переулок
-
улица Анатолия Живова
-
улица Заморенова
-
2-я Звенигородская улица
-
2-й Звенигородский переулок
-
4-й Звенигородский переулок
-
Звенигородское шоссе
-
1-й Земельный переулок
-
Зоологическая улица
-
Зоологический переулок
-
Калашный переулок
-
переулок Капранова
-
Большой Кисловский переулок
-
Малый Кисловский переулок
-
Нижний Кисловский переулок
-
Средний Кисловский переулок
-
улица Климашкина
-
Большой Козихинский переулок
-
Малый Козихинский переулок
-
Большой Кондратьевский переулок
-
Средний Кондратьевский переулок
-
Конюшковская улица
-
Большой Конюшковский переулок
-
Малый Конюшковский переулок
-
улица Костикова
-
переулок Красина
-
улица Красина
-
улица Красная Пресня
-
3-я Красногвардейская улица
-
Красногвардейский бульвар
-
1-й Красногвардейский проезд
-
2-й Красногвардейский проезд
-
4-й Красногвардейский проезд
-
Краснопресненская набережная
-
площадь Краснопресненская Застава
-
Кудринская площадь
-
Кудринский переулок
-
Леонтьевский переулок
-
улица Литвина-Седого
-
2-я Магистральная улица
-
3-я Магистральная улица
-
улица Сергея Макеева
-
Мантулинская улица
-
Медвежий переулок
-
Мерзляковский переулок
-
Мукомольный проезд
-
Большая Никитская улица
-
Малая Никитская улица
-
площадь Никитские Ворота
-
Никитский бульвар
-
улица Николаева
-
Николоваганьковский переулок
-
Новинский бульвар
-
Нововаганьковский переулок
-
Новопресненский переулок
-
Ножовый переулок
-
Большой Палашёвский переулок
-
Большой Патриарший переулок
-
Малый Патриарший переулок
-
Поварская улица
-
улица Подвойского
-
Большой Предтеченский переулок
-
Верхний Предтеченский переулок
-
Малый Предтеченский переулок
-
Пресненский переулок
-
улица Пресненский Вал
-
Сдам Причальный проезд
-
Прокудинский переулок
-
Расторгуевский переулок
-
Малый Ржевский переулок
-
Рочдельская улица
-
Большая Садовая улица
-
Садовая-Кудринская улица
-
площадь Свободной России
-
улица Анны Северьяновой
-
Скарятинский переулок
-
Скатертный переулок
-
улица Спиридоновка
-
Спиридоньевский переулок
-
Столовый переулок
-
Столярный переулок
-
Стрельбищенский переулок
-
Студенецкий переулок
-
Сытинский переулок
-
Сытинский тупик
-
Тверской бульвар
-
Тишинская площадь
-
Большой Тишинский переулок
-
Малый Тишинский переулок
-
Средний Тишинский переулок
-
Большой Трёхгорный переулок
-
Малый Трёхгорный переулок
-
Средний Трёхгорный переулок
-
улица Трёхгорный Вал
-
Трёхпрудный переулок
-
улица Юлиуса Фучика
-
Хлебный переулок
-
Хлыновский тупик
-
Ходынская улица
-
2-я Черногрязская улица
-
Шведский тупик
-
1-я улица Шелепихи
-
Шелепихинская набережная
-
Шелепихинский тупик
-
Шелепихинское шоссе
-
Шмитовский проезд
-
Электрический переулок
|
Если Вы заметили неточности в нашей информации или хотите помочь дополнить данный раздел.
|
|