Загрузка...

Район Москвы: Москворечье-Сабурово

герб района Москворечье-Сабурово 
 

   Герб района Москворечье-Сабурово





Гербовая эмблема

Серебряная волнистая глава символизирует водные пространства Москвы-реки, Царицынских и Борисовских прудов, окружающих Москворечье-Сабурово с трех сторон. Стрела и копье - атрибуты герба известного рода Сабуровых, основавшего в 1571 году село Сабурово. Название села сохранилось в современном названии муниципального образования. Красное поле символизирует прошлое местности как части первой из подмосковных царских дачных резиденций (в составе дворцового Коломенского хозяйства). Золотая яблоня на зеленом поле символизирует зарождение на территории Москворечье-Сабурово, в приселках пустоши Беляевой и Черногрязной, российского садоводства и огородничества, начавшегося с выращивания царскими людьми для царского стола овощей, ягод и фруктов. Посаженные в XVI-XVII веках яблоневые и вишневые сады процветали вплоть до 30-х годов XX века.


История

Москворечье-Сабурово – один из районов Южного округа г. Москвы. По местоположению район на большом расстоянии граничит с водными пространствами: с севера, на расстоянии более двух километров, с Москвой –рекой, с юга половину границы составляют Борисовские и Царицынские пруды. Здесь же, на юге распологается известный парк-заповедник «Царицыно». На восточной границе находится район Братеево, на западе Москворечье-Сабурово граничит с Варшавским шоссе района Нагорный.

Район Москворечье-Сабурово появился в составе 16-ти административных районов Южного округа 5 июля 1995 года по утвержденному Государственной Думой Закону «О территориальном делении города Москвы».

Начиналось Москворечье-Сабурово в далеком ХIII веке с села Коломенское, когда выходцы из г. Коломны, спасаясь от надвигающихся татаро-монгольских орд, дошли почти до самой Москвы. Поселились они на правом, высоком берегу реки Москвы. Датируется это событие 1237 годом, а впервые упоминается село Коломенское в духовной грамоте Великого Московского князя Ивана Калиты в 1339 году.

Начиная с ХIII века территория от села Коломенского дворцового хозяйства, на которых, начиная со времен Ивана Калиты, строились дачные царские резиденции. Расположенные примерно в центре между с. Коломенское и с. Царицыно деревни Беляево, Сабурово и Дьяковское превратились со временем в городские поселки Москворечье и Сабурово, а сейчас стали территориальным районом Южного округа Москвы - Москворечье-Сабурово. Впервые Москворечье возникло на территории района как название станции железной дороги Курского направления на ее пересечении с Москвой-рекой в 1865 году. Образовавшийся рядом со станцией поселок Сабурово имеет древние и поэтические корни. Имя этому месту дал его первый владелец, Богдан Юрьевич Сабуров, получивший земельный надел вблизи села Коломенское для своего поместья от царя Ивана Грозного в 1570 году. Было начато строительство усадьбы, церкви Николая Чудотворца и села Сабурово. Именно здесь тогда возникло современное Москворечье-Сабурово.

С 1570 по 1610 год земли района принадлежали знатным родам бояр Сабуровых и Годуновых. Существует легенда о происхождении рода братьев Сабуровых и Годуновых. Так, в «Сказании о Чете», составленном монахами Ипатьевского монастыря в Костроме, говорится, что родоначальником этих семей был татарин Чет Мурза, бежавший на Русь в начале распада Золотой Орды, при Иване Калите. Бежал он, спасая жизнь, со всем своим семейством. Орду покидали царевичи и вельможи, потерпевшие поражение в борьбе за ханский престол. На Руси знатных крещеных татар щедро жаловали вотчинами. Внуки Чета Мурзы – родные братья Федор Иванович Сабур и Иван Иванович Годун верой и правдой служили московским князьям. И, так распорядилась история, их внучки впоследствии стали женами московских государей. В течение сорока лет братьями благоустраивались земли района. На берегу Борисовских прудов Борис Годунов построил дворцовое поместье, названное впоследствии «Борисово». В настоящее время пруды, в которые было вложено много сил нашими потомками, являются местом, куда с большим желанием идут на отдых, прогулку люди всех возрастов и поколений. Сейчас Борисовский пруд самый крупный в Москве (86 га).

С 1712 по 1775 год все земли Коломенского дворцового хозяйства были переданы Петром 1 его сподвижнику и другу Дмитрию Константиновичу Кантемиру, крупному государственному и политическому деятелю России и Молдавии. Кантемиры-это русский княжеский род, происходящий от богатого крымского татарина. Сын Кантемира, Антиох стал первым Российским поэтом. Кантемирами в этих местах были созданы красивейшие парки и посажено множество вишневых и яблоневых садов. Имя Кантемиров сохранилось в названии Кантемировской улицы.

После революции на землях Москворечье-Сабурово существовал крупный совхоз «Огородный гигант». Следующий яркий след в жизнедеятельности этих мест оставил советский период. Территория района Москворечье-Сабурово стала средоточием передовой научно-исследовательской мысли во многих областях науки, техники и медицины. Здесь были построены семь НИИ, которые изучают генетику и психиатрию, ревматологию и онкологию, химическую технологию и промышленное проектирование. Здесь занимаются атомной физикой, в МИФИ готовят специалистов для передовых направлений физической инженерии.

Жилые массивы в этом районе Москвы имеют разную историю. Московский завод полиметаллов сам строил когда-то дома для своих работников в поселке рядом с платформой Москворечье, при расширении которого полностью исчезла деревня Беляево, стоявшая на Каширском шоссе примерно там, где расположен городской творческий Центр «Москворечье». Московский завод радиотехнической аппаратуры также строил дома для своих работников. В конце 80-х г.г. вырос молодежный жилищный комплекс – на территории старинного села Сабурово. От села осталась только церковь Николая Чудотворца. На северном берегу Борисовских прудов – зона отдыха. Здесь расположились тир, спортплощадки, лодочная станция, киоски и, конечно, пляж. Главная трасса района – Каширское шоссе. Здесь же находится станция метро Каширская, которая долгие годы была конечной станцией линии и поэтому – крупным узлом многих транспортных маршрутов.

«Сабур» в переводе с татарского означает колючий цветок алоэ. Оправдывая свое название, Сабурово в течение веков показало свою жизненную устойчивость.

Население района - 59 тыс. человек. Район появился в составе Южного административного округа 5 июля 1995 г. Сегодня здесь много заводов, семь научно-исследовательских институтов, включая институты всероссийского значения (например, Центр психического здоровья РАМН), крупнейший ВУЗ страны - Московский инженерно-физический институт. Вместе с тем этой крупнейший жилой район города, выросший в советское время. На границах района работают три станции метрополитена ("Каширская", "Кантемировская", "Варшавская"). Через район проходит важнейшая городская автомагистраль города - Каширское шоссе. В районе находится парк-заповедник "Царицыно" и зона отдыха - Борисовские пруды.


Социально-экономическое развитие района

Социально-экономическое развитие района

Промышленные предприятия

-  ОАО «Экспостроймаш»
-  ГУП «Мосрыбокомбинат»
-  Комбинат «Мосинжбетон»
-  Московский завод радиотехнической аппаратуры
-  ОАО «Комплект»





Наука и медицина

На территории района расположены 7 научных институтов, занимающихся проблемами химических технологий, промышленным проектированием, изучением генетики и психиатрии, ревматологии и онкологии, 3 поликлиники и 2 больницы.

Особое место среди них занимает Московский инженерно-физический институт (МИФИ), при котором работают лицей № 1511, технопарк.

Крупнейшие медицинские центры, больницы и поликлиники:

  • Институт ревматологии РАМН
  • Медикогенетический научный центр РАМН
  • Научный центр психического здоровья РАМН
  • Центр экологической педиатрии
  • Институт иммунологии ФМБА России ГНЦ
  • Городская клиническая психиатрическая больница № 15
  • Клиническая больница № 85
  • Детская клиническая больница № 38 ЦЭП ФМБА России
  • Городская поликлиника № 210
  • Городская поликлиника № 213
  • Детская городская поликлиника № 23


Образование

На территории района находятся:

  • 9 общеобразовательных школ (школы № 511, 981, 982, 983, 2017; центр образования № 1828, гимназия № 1579, школа "Эллада", "Наследник", "Гулливер")
  • 2 ВУЗа (МИФИ, МЭЛИ)


Культура и спорт

  • Кинотеатр «Мечта»
  • Спортивная школа


Транспорт и связь

  • Две станции метро Каширская и Кантемировская
  • 17 маршрутов наземного транспорта
  • 3 отделения связи


Улицы

  • улица Борисовские Пруды
  • 1-й Варшавский проезд
  • 2-й Варшавский проезд
  • Кантемировская улица
  • Каширский проезд
  • Каширское шоссе
  • Котляковская улица
  • 1-й Котляковский переулок
  • 2-й Котляковский переулок
  • улица Кошкина
  • улица Москворечье
  • Наташинская улица
  • Пролетарский проспект
  • Шипиловский проезд



 

«
Если Вы заметили неточности в нашей информации или хотите помочь дополнить данный раздел.
Пожалуйста, сообщите / напишите нам: написать письмо
»




Вернуться назад Вверх вверх

Сообщить об ошибке

Страница:
 
Текст, содержащий ошибку:
Ваш вариант исправления:
Введите цифры с картинки: Обновить рисунок

Корректировка информации

Страница:
 
Введите цифры с картинки: Обновить рисунок
Если вы обнаружили ошибку или неточность в тексте сайта, пришлите ее нам. Для этого выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Ваше сообщение попадет к редактору нашего сайта. Спасибо за помощь!
© 2008-2017 Domastik.Ru. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте www.domastik.ru, защищены и охраняются законом. Полное или частичное копирование любых материалов с сайта www.domastik.ru, без разрешения администратора сайта запрещено. Использование материалов с сайта www.domastik.ru.