Загрузка...

Район Москвы: Головинский

Герб района Головинский 
 

   Герб района Головинский





Гербовая эмблема

Голова древнерусского витязя в шлеме с кольчужной бармицей символизирует название местности. На территории современного муниципального образования существовала деревня Головино, известная с XVI века. Свое название деревня получила по первому владельцу - боярину великого князя Ивана III Ивану Владимировичу Ховрину, по прозвищу Голова, родоначальнику рода Ховриных-Головиных.


О районе

Голови́нский — район в Москве. Расположен в Северном административном округе.


История

В истории Головинского района переплелись истории трех сел: Никольского, Головина и Михалкова. История каждого из них по-своему удивительна и неповторима.

О селе Никольском первые упоминания в документах появляются уже в 1498 году, а о селе Головино – в начале XVI столетия. Последнее было для московских дачников и паломников культурным и духовным центром благодаря Казанской Головинской обители, построенной в конце XIX века.

Усадьба Михалково, которая была построена в XVII веке, принадлежала в свое время людям, оставившим немалый след в российской истории. Среди них и Екатерина Дашкова – участница дворцового переворота, приведшего на русский престол ее тезку, императрицу Екатерину II, граф Н.И. Панин – вице-канцлер и воспитатель молодого наследника престола, генерал-аншеф П.И. Панин, участник русско-турецкой войны, внесший впроект усадьбы идею реминисценций о покоренной крепости Бендеры. Существуют веские основания полагать, что автором проекта являлся В.И. Баженов.

Название района «Головинский», по мнению большинства историков и краеведов, происходит от прозвища первого местного землевладельца, боярина Ивана Ховрина – Голова.

После разрухи Смутного времени Головино поднимается довольно быстро. Причина проста: царь Михаил Федорович, первый из Романовых, полюбил Марию Хлопову – дочь Гавриилы Васильевича Хлопова, владельца этого имения. Однако интриги Салтыковых (родственников матери молодого царя) расстроили свадьбу, и всех Хлоповых либо сослали в Сибирь, либо лишили средств к существованию. Селение приходит в упадок.

За два с половиной века Головино несколько десятков раз меняет владельцев. Лишь 1850 году здесь появляется типично помещичья усадьба – одноэтажный с парадного фасада и двухэтажный со двора главный дом, крытая терраса, длинный деревянный флигель, предназначенный для торжеств и балов. При входе в небольшую рощу была оранжерея, сразу же прославившаяся на всю округу своими персиковыми деревьями.

Владелица усадьбы в 1860 - 1870 г.г. В.И. Головина была человеком глубоко религиозным, давала приют странникам и богомольцам. И после ее смерти в 1880 году здесь сначала устроили дом-богодельню, а спустя год – Казанскую религиозную православную женскую общину.

В 1882 году община построила церковь Казанской иконы Божьей Матери. Позже указом Александра 3 за общиной были закреплены окрестные земли, а в 1886 году Синод постановил переименовать общину в Казанский Головинский общежитейский монастырь. При монастыре открыли больницу, богадельню, школу. В Первую мировую войну сестры-насельницы выхаживали раненых, собирали теплые вещи и книги для воевавших.

Отношения с советской властью сначала были взаимно терпимые: в 1919 году в монастыре развернули госпиталь, и Наркомат здравоохранения выделял ежемесячно по 500 рублей на его содержание (впрочем, сумма по тем временам совсем символическая), но в 1921-1922 годах началась кампания по изъятию церковных ценностей, монастырь был разграблен большевиками. Изъятые ценности пошли на уплату репараций по Брестскому миру.

В последний раз звенели колокола Головинского монастыря на Пасху в 1929 году. Послушниц распустили по домам, а сестер выслали – кого в зону, а кого на стройки социализма. Монастырские помещения превратили в общежития, просуществовавшие до 1970 года, потом их снесли и построили 12-ти этажные дома. До нашего времени сохранилась лишь колокольня. Село Головино исчезло, но его название сохранилось в Головинском шоссе, Головинских прудах, а с 1991 года – в названии района.

В 1930-е годы началась промышленная застройка, чему способствовало ввод в действие канала им. Москвы. В 1960-х годах началась активная жилая застройка района.

В настоящее время это самый большой промышленный и жилой район в Северном округе города Москвы с хорошо развитой транспортной инфраструктурой.

Граница Головинского района проходит: по оси Ленинградского ш., далее по северной границе домовладения № 45 по Ленинградскому ш., оси Химкинского водохранилища, осям: безымянного проезда у южной границы парка Речного вокзала, Ленинградского ш., Флотской, Онежской, Фестивальной улиц, осям: Октябрьской ЖД и Малого кольца МЖД, осям: Михалковского путепровода, ул. Михалковской, Головинского ш. до Ленинградского ш.

Территория этого района Москвы - 1089 га, население - свыше 84 тыс. человек. На территории района находится станция метрополитена "Водный стадион", развита сеть наземного общественного транспорта. В районе функционируют 50 промышленных, строительных и транспортных предприятий (фабрика им. Петра Алексеева, ювелирный завод "Кристалл", заводы "Технолог", "Моссельмаш" и др.), несколько ВУЗов (в т.ч. Московский государственный технический университет гражданской авиации) и НИИ (исследовательский центр им. М.В.Келдыша, автомоторный институт - НАМИ и др.) В районе 10 школ, 17 детских дошкольных учреждений, школа-интернат, 4 колледжа, 5 библиотек, Дом культуры "Онежский", современный центр культуры и искусства. Население района обслуживают 4 поликлиники, детская больница, 101 предприятие торговли, 26 - общественного питания, 30 предприятий службы быта, 3 продовольственных рынка.


Улицы района

  • Авангардная улица
  • Автомоторная улица
  • улица Войкова
  • Головинское шоссе
  • Зеленоградская улица
  • Конаковский проезд
  • Кронштадтский бульвар
  • улица Лавочкина
  • Ленинградское шоссе
  • 1-й Лихачёвский переулок
  • 2-й Лихачёвский переулок
  • 3-й Лихачёвский переулок
  • 4-й Лихачёвский переулок
  • Лихоборская набережная
  • Михалковская улица
  • Нарвская улица
  • Онежская улица
  • Пакгаузное шоссе
  • Пулковская улица
  • Сенёжская улица
  • Смольная улица
  • Солнечногорская улица
  • Солнечногорский проезд
  • Фестивальная улица
  • Флотская улица



 

«
Если Вы заметили неточности в нашей информации или хотите помочь дополнить данный раздел.
Пожалуйста, сообщите / напишите нам: написать письмо
»




Вернуться назад Вверх вверх

Сообщить об ошибке

Страница:
 
Текст, содержащий ошибку:
Ваш вариант исправления:
Введите цифры с картинки: Обновить рисунок

Корректировка информации

Страница:
 
Введите цифры с картинки: Обновить рисунок
Если вы обнаружили ошибку или неточность в тексте сайта, пришлите ее нам. Для этого выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Ваше сообщение попадет к редактору нашего сайта. Спасибо за помощь!
© 2008-2017 Domastik.Ru. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте www.domastik.ru, защищены и охраняются законом. Полное или частичное копирование любых материалов с сайта www.domastik.ru, без разрешения администратора сайта запрещено. Использование материалов с сайта www.domastik.ru.