Герб Даниловского района
История
Район был образован 15 июня 1995 г. путем объединения округов "Даниловский", "Симоновский" и "Павелецкий".
В стародавние времена территория района относилась за линией монастырей к Южному Подмосковью. Через год после того, как в Москве поселился удельный князь Даниил Александрович (1271 г.), он основал у дороги на Серпухов, на правом берегу Москвы-реки, Даниловский монастырь. Как и другие монастыри Москвы, Даниловский монастырь выполнял функцию крепости, защищая Москву от набегов варваров.
В канун 850-летия Москвы, в память о великом сыне России, сумевшем мирными средствами укрепить Москву, объединить вокруг нее другие княжества, на Даниловской площади был открыт памятник Святому Благоверному князю Даниилу Московскому, который был освящен патриархом Московским и Всея Руси Алексием II.
Площадь этого района Москвы - 1065 га, в нем проживают около 80 тыс. человек. Развитая инфраструктура позволяет назвать его "городом в городе": здесь много промышленных предприятий с мировой известность. - ЗИЛ, фабрики "Новая Заря", "Гознак" и др.; работают крупные торговые центры, рынки, предприятия питания, стадионы, школы и клубы. Действуют 2 станции метрополитена - "Тульская" и "Автозаводская". Выпускается собственная районная газета "Даниловский вестник" (тираж 27 тыс. экз.) с доставкой в каждую квартиру.
Достопримечательности
Данилов монастырь
Дани́лов монасты́рь (Свято-Данилов монастырь) в Москве — мужской монастырь Русской Церкви, на правом берегу Москвы-реки (Даниловский вал, 22). Основан в конце XIII в. московским князем Даниилом Александровичем (Даниилом Московским), младшим сыном князя Александра Невского.
В первой половине 1920-х монастырь был центром так называемого «даниловского синода» — неофициальной консервативной оппозиции Патриарху Тихону, возглавлявшейся епископом Волоколамским Феодором (Поздеевским).
Возрождён в 1980-е как духовно-административный центр РПЦ; получил статус ставропигиального.
История: Данилов монастырь почитается древнейшей на Москве обителью; был основан в конце XIII в. московским князем Даниилом Александровичем (Даниилом Московским), младшим сыном князя Александра Невского в честь своего небесного покровителя — прп. Даниила Столпника. В Даниловом монастыре учреждена первая в Московском княжестве архимандрития (1300), в 1330 переведена в кремлёвский Спасо-Преображенский монастырь. Перед смертью князь Даниил постригся в монахи (1303), похоронен в Даниловом монастыре. Его мощи были обретены в 1652 и перенесены, повелением Царя Алексея Михайловича, в храм Седми Вселенских Соборов в основанной им обители.
По смерти князя Даниила обитель, им основанная, пребывала в запустении. Степенная книга повествует, что при великом князе Иоанне III Васильевиче случилось одному придворному юноше ехать мимо монастыря; князь Даниил явился ему и рек: «Рцы великому князю Ивану: се убо сам всячески себе утешаеши, мене же почто забвению предал еси? Но обаче аще он забвенна мя имать, Бог же мой несть мене забыл никогдаже». С того времени Иоанн повелел петь соборные панихиды о душах своих усопших сродников. В XIV—XV вв. Данилов монастырь оскудел, на его месте оставались церковь Даниила Столпника, рядом сельцо Даниловское. В 1560 Данилов монастырь возобновлён царём Иваном IV Грозным на месте бывшего монастырского некрополя [1]. В 1561 храм во имя свв. Отец Седми Вселенских Соборов (уникальное посвящение во вселенском православии) был освящён митрополитом Московским Макарием.
В 1591, когда войска крымского хана Казы-Гирея подступили к Москве, близ Данилова монастыря был устроен русский «обоз» — укреплённый передвижной лагерь. В 1606 у Данилова монастыря произошло сражение отрядов И.И. Болотникова и И. Пашкова с армией царя В.И. Шуйского. В 1607 близ Данилова монастыря был казнён Илейка Муромец (Коровин) — один из самозванцев, казацкий «царевич Пётр». Монастырь, находившийся во время Смуты в центре военных событий, сильно пострадал в 1610. В начале XVII в. обнесён кирпичной стеной с 7 башнями. В 1710 в Даниловом монастыре было 30 монахов, по штату 1764 — 12 монахов с настоятелем, в 1900 — 17 монахов. В 1812 разорён; накануне вступления французских войск в Москву ризница Данилова монастыря была вывезена в Вологду, казна — в Троице-Сергиеву лавру. С середины XIX века должность настоятеля монастыря совмещалась с должностью благочинного московских епархиальных монастырей.
Первые документальные сведения о землевладении Данилова монастыря относятся к 1785 (имел 18 десятин земли). В конце XIX в. монастырю принадлежали 178 десятин, несколько домов в Москве, каменный двор; при монастыре с 1805 находилась богадельня для престарелых женщин, с 1862 — для престарелых священнослужителей и их вдов. К 1917 в монастыре было 19 монахов и 4 послушника; ему принадлежали 164 десятины земли.
В начале XX монастырь был 3-го класса, в ведении викария Московской епархии. С 1 мая 1917 и до закрытия настоятель обители — епископ Волоколамский Феодор (Поздеевский). Краснов-Левитин и Шавров пишут: «До самой смерти Патриарха Тихона Данилов монастырь играл роль оппозиции справа. Сторонники архиепископа Феодора были во много раз более ярыми „тихоновцами“, чем сам Патриарх Тихон».
По формальном закрытии монастыря в 1918 монастырская жизнь активно продолжалась явочным порядком под руководством его настоятеля архиепископа Волоколамского Феодора (Поздеевского) до 1930; в 1920-е в монастыре временно пребывали многие архиереи, назначенные Патриархом Тихоном на кафедры, но не получавшие разрешения властей отбыть к своей епархии. В 1929 принято специальное постановление о закрытии монастыря и организации в нём приёмника-распределителя НКВД. В конце 1920-х гг. разобрана колокольня Данилова монастыря. Колокола со звонницы были спасены от переплавки американским промышленником и дипломатом Чарльзом Р. Крейном (англ. Charles Richard Crane) и до 2007 года находились в Гарвардском университете.
В 1920-е годы часть рукописных книг и документов монастыря поступили в московские архивы (ныне находятся в РГАДА).
Фотографии моностыря: Вид монастыря в XIX веке, Вид главного входа и колокольни.
Официальный сайт Данилов монастыря. www.msdm.ru
Симонов монастырь
Си́монов (Успе́нский) монасты́рь — мужской монастырь, основанный в 1370 году вниз по течению Москва-реки от Москвы учеником и племянником св. прп. Сергия Радонежского — прп. Федором, уроженцем города Радонежа на землях, которые пожертвовал боярин Степан Васильевич Ховрин (монашеское имя — инок Симон — от чего и происходит название монастыря).
С незаслуженно забытым в настоящее время Симоновым монастырем связаны многие ключевые события российской истории.
История: В 1379 году монастырь перенесен на нынешнее место; на прежнем месте (в Старом Симонове) сохранилась церковь Рождества Богородицы, в которой в XVIII веке были обнаружены захоронения героев Куликовской битвы — Александра Пересвета и Андрея (Родиона) Ослябы, сохранившиеся и поныне.
Преподобный Сергий Радонежский считал Симонов монастырь «отраслью» своей Троицкой обители и всегда останавливался здесь во время приездов в Москву. Из стен Симонова монастыря вышла целая плеяда выдающихся подвижников и церковных деятелей: св. Кирилл Белозерский (1337—1427), св. Иона, митрополит Московский (?—1461), патриарх Иосиф (?—1652), митрополит Геронтий, архиепископ Ростовский Иоанн. В XVI веке в монастыре проживали и работали знаменитый деятель нестяжательства инок Вассиан (в миру — князь Василий Иванович Косой-Патрикеев) и богослов прп. Максим Грек.[1]
По выражению летописца, Симонов монастырь неоднократно служил «щитом Москвы против врагов». За долгие годы своего существования Симонов монастырь не раз принимал на себя натиск вражеских полчищ, подвергался татарским набегам, в Смутное время был разорен и разрушен едва не до основания.[2]
В прежние времена монастырь был одним из самых известных и почитаемых в России: сюда стекалось и огромное количество людей, и богатые материальные вклады. Особенной любовью монастырь пользовался у царя Федора Алексеевича (старшего брата Петра I), который имел здесь собственную келью для уединения.
В 1771 году монастырь был упразднен Екатериной II и по случаю распространившейся в то время эпидемии чумы был обращен в чумной изолятор. Лишь в 1795 году он был восстановлен в своем исконном качестве ходатайством графа Алексея Мусина-Пушкина.
После прихода советской власти в 1920 году монастырь был упразднен. В 1923 году в монастыре был учреждён музей, просуществовавший до 1930 год. Директор музея, Василий Иванович Троицкий (1868 -- 1944), наладил отношения с церковной общиной: разрешил службы в одном из храмов монастыря в обмен на предоставление сторожей и дворников за счёт общины.
В январе 1930 года правительственная комиссия признала, что часть древних сооружений на территории монастыря могут быть сохранены как исторические памятники, но собор и стены следует снести. Взрыв прогремел в ночь на 21 января, точно в шестую годовщину смерти В. И. Ленина. На воздух взлетели пять из шести церквей, в том числе Успенский собор, колокольня, надвратные церкви, а также башни Сторожевая и Тайницкая с прилегавшими к ним постройками. Были разобраны все стены монастыря, кроме южной, а также стерты с лица земли все могилы на территории обители. На месте развалин «крепости церковного мракобесия», как писал журнал «Огонек», в 1932—1937 годах поднялся Дворец культуры Московского автомобильного завода (ДК ЗИЛа).
Фотографии монастыря: Симонов монастырь (картина XIX века), Симонов монастырь 1882 года.
Официальный сайт Симонов Моностырь: сайта нет.
Стадион имени Эдуарда Стрельцова
Стадион имени Эдуарда Стрельцова — стадион на Восточной улице в Москве, бывший стадион «Торпедо». Принимает соревнования по футболу и легкой атлетике. Домашняя арена футбольного клуба «Москва».
Стадион был построен в 1959 году и использовался в качестве тренировочного поля для футбольной команды завода ЗиЛ — московского «Торпедо». До 1976 года стадион имел всего одну трибуну, которая располагалась на склоне прилегающей к полю горы. После реконструкции, проведенной незадолго до московской олимпиады, стал вмещать 16000 зрителей. С 1978 по 1997 годы — домашний стадион «Торпедо». С 1997 года на стадионе проводит матчи ФК «Москва».
На поле стадиона «Торпедо» одной из первых в России был смонтирована система искусственного подогрева газона. Перед проведением в Москве в 1998 году I Всемирных Юношеских игр изрядно обветшавший к тому времени стадион был отремонтирован, на трибунах появились пластиковые кресла. Вместимость стадиона уменьшилась до 13300 человек.
21 июля 1997 года стадиону было присвоено имя легендарного торпедовца Эдуарда Стрельцова. В конце 2005 года стадион был выкуплен у ЗиЛа новыми владельцами ФК «Москва» компанией «Норильский Никель», и из названия исчезло слово «Торпедо».
В ближайшие годы планируется строительство на месте стадиона имени Э. Стрельцова нового спортивного комплекса, включающего футбольный стадион вместимостью 25000-30000 зрителей.
Официального сайт у стадиона нет.
Транспорт
-
Станции метро «Тульская», «Автозаводская».
-
Остановочные пункты железной дороги Москва-Товарная-Павелецкая, ЗИЛ.
-
Товарные станции Москва-Товарная-Павелецкая, Кожухово.
-
Трамвайные маршруты А, 3, 12, 16, 20, 22, 26, 35, 38, 38к, 39, 43, 47.
-
Троллейбусные маршруты 1, 1к, 8, 26, 40, 46, 67, 71.
-
Автобусные маршруты 8, 9, 13, 25, 41, 44, 99, 106, 121, 142, 147, 148, 156, 158, 164, 186, 193, 216, 221, 234, 263, 263э, 275, 291, 299, 608, 632, 633, 670, 700, 707, 826.
Улицы района Даниловский
-
Автозаводская площадь
-
Автозаводская улица
-
1-й Автозаводский проезд
-
2-й Автозаводский проезд
-
3-й Автозаводский проезд
-
улица Павла Андреева
-
проспект Андропова
-
Арбатецкая улица
-
Велозаводская улица
-
Восточная улица
-
3-й Восточный переулок
-
Гамсоновский переулок
-
Городская улица
-
Даниловская набережная
-
Даниловская площадь
-
Даниловский переулок
-
улица Даниловский Вал
-
Дербеневская набережная
-
Дербеневская улица
-
1-й Дербеневский переулок
-
2-й Дербеневский переулок
-
3-й Дербеневский переулок
-
Дубининская улица
-
Духовской переулок
-
Железнодорожный проезд
-
Жуков проезд
-
Кожевническая улица
-
1-й Кожевнический переулок
-
2-й Кожевнический переулок
-
4-й Кожевнический переулок
-
улица Кожевнический Вражек
-
5-я Кожуховская улица
-
1-й Кожуховский проезд
-
2-й Кожуховский проезд
-
Крутицкая набережная
-
улица Ленинская Слобода
-
улица Лестева
-
Летниковская улица
-
улица Лобанова
-
Люсиновская улица
-
улица Мастеркова
-
1-й Нижний Михайловский проезд
-
Мытная улица
-
улица Новая Заря
-
Ослябинский переулок
-
Павелецкая набережная
-
1-й Павелецкий проезд
-
2-й Павелецкий проезд
-
3-й Павелецкий проезд
-
Павловская улица
-
1-й Павловский переулок
-
2-й Павловский переулок
-
3-й Павловский переулок
-
Партийный переулок
-
Пересветов переулок
-
1-й Подольский переулок
-
Подольское шоссе
-
2-я Рощинская улица
-
3-я Рощинская улица
-
1-й Рощинский проезд
-
4-й Рощинский проезд
-
5-й Рощинский проезд
-
6-й Рощинский проезд
-
улица Сайкина
-
Самаринская улица
-
2-я Самаринская улица
-
Большая Серпуховская улица
-
площадь Серпуховская Застава
-
улица Серпуховский Вал
-
Симоновская набережная
-
улица Симоновский Вал
-
Большой Староданиловский переулок
-
улица Татищева
-
Трофимова улица
-
Большая Тульская улица
-
Малая Тульская улица
-
1-й Тульский переулок
-
улица Тюфелева Роща
-
Хавская улица
-
Холодильный переулок
-
улица Шаболовка
-
улица Шухова
-
1-й Щипковский переулок
-
4-й Щипковский переулок
|
Если Вы заметили неточности в нашей информации или хотите помочь дополнить данный раздел.
|
|