Герб района Алтуфьевский
Гербовая эмблема
Гербовая эмблема утверждена распоряжением префекта №1821 от 20 июля 2001 года. Официальные описание и объяснение гербовой эмблемы района Алтуфьевский:
Геральдическое описание: В золотом щите московской формы красная перевязь, сопровождаемая слева сверху красным солнцем и справа снизу зеленым ростком. Под щитом на золотой ленте надпись красными буквами "Алтуфьевский".
Объяснение: Красная перевязь символизирует Алтуфьевское шоссе, давшее название району. Зеленый росток символизирует сельскохозяйственное прошлое района. Красное солнце в золотом поле - символ огнеопасных и высокоэнергетических производств (НИКИМТ)".
Использовано изображение герба, предоставленное Е.Козиной (г.Москва) и текстовые материалы из архива И.С.Сметанникова (Монино)
О районе
Алту́фьевский — район в Москве. Расположен в западной части Северо-Восточного административного округа.
Граничит на северо-западе с районом Лианозово, на северо-востоке — Бибирево, на юге с районом Отрадное, на западе — Восточное Дегунино (САО).
Границы района проходят по Костромской улице и линии её продолжающей, оси Бескудниковской железнодорожной ветки ветки, Алтуфьевскому шоссе, Поморской улице, проектируемому проезду № 4251, западной границе полосы отвода Савёловского направления МЖД, Илимской улице, Алтуфьевскому шоссе до улицы Костромской.
Алтуфьевское шоссе пересекает район, деля его на две части, условно называемые «Бескудниковская» (западная) и «Бибиревская» (восточная).
История
Первое упоминание о небольшом подмосковном селе мы находим в старинной писцовой книге 1585 года. Тогда во времена царствования Федора Иоанновича, деревня Олтуфьево (старорусская орфография) принадлежала ключнику Хлебенного двора Неупокою Дмитриевичу Мякишеву.
Поселение, выросшее на берегах чистой речушки, жило размеренной жизнью. Охота земледелие, нехитрый быт так продолжалось до наступления Смутного времени. В начале XYII века Алтуфьево было разорено и превратилось в пустошь. Ее хозяевами стали "служивые московские люди" братья Акинфовы.
Почти сто лет владела семья Акинфовых селом, строила его, растила хлеб. В 1687 году Никита Иванович Акинфов возвел в Алтуфьево каменную церковь в честь Воздвижения Креста Господня. В первой половине XYIII века, после пожара, церковь переименовали в Софийскую.
В 1786 году село купил князь Степан Куракин, богатый земледелец, потомок старинного рода, действительный тайный советник. Чем-то приглянулось ему Алтуфьево, и князь купил его, выстроил городской дом, разбил сад. Ловил рыбу, охотился в соседнем лесу, вырыл пруд, сохранившийся и поныне, блестящий генерал, освободивший Оренбург от Пугачева, он принимал у себя И.А. Крылова, Д.И.Фонвизина, художника Ф.С. Рокотова. При нем Алтуфьево стало зажиточным.
В 1812 году Алтуфьево было разорено французскими солдатами.
Шло время, село отстраивалось заново, менялись владельцы. Один из них, Николай Жеребцов, скульптор-любитель, возвел господский дом в стиле, напоминающем древнерусские хоромы. После 1917 года его многократно перестраивали, использовали под больницу.
В 1888 году имение перешло к Георгию Мартыновичу Лианозову. Его, человека крутого нрава и страстного охотника, знала вся Москва. Желая выгодно вложить капитал, он выстроил рядом со своим поместьем дачный поселок, получивший его имя. Городские справочники и полицейские архивы того времени рисуют владельца Алтуфьево-Лианозово крупным и умелым дельцом, настоящим хозяином.
После революции усадьба и поселок постепенно приходили в запустение. На территории усадьбы после коллективизации находились пахотные земли колхоза "Красная нива", а также учреждения ГУЛАГа, обеспечивающие строительство канала Москва-Волга.
Более 40 лет из нескольких небольших разбросанных кирпичных заводов был организован 1-ый Бескудниковский комбинат строительных материалов и конструкций (БКСМ), а начиналось все гораздо раньше в 1890 году. Там где сейчас расположен цех № 1 было налажено сезонное производство кирпича, кирпич производили летом и сушили под солнцем. В 1912 году было налажено производство кирпича на построенной кольцевой печи Гофмана. Сразу после революции 1917 года был построен цех № 3, а круглогодичное производство было организовано в 1928 году.
В 1956 году на базе нескольких предприятий был образован Научно-исследовательский и конструкторский институт монтажной технологии (НИКИМТ) - прикладная технологическая организация Минатома России, способная выполнять комплексные разработки технологических процессов, специального оборудования и оснастки для монтажа сложных ядерных объектов. Специалисты НИКИМТа активно участвовали в разработке, изготовлении и вводе в эксплуатацию многих ядерно-технических объектов, а также в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
Современное Алтуфьевское шоссе получило свое название от дороги, соединяющей Москву и село Алтуфьево. До 1991 года по Алтуфьевскому шоссе проходила граница между Тимирязевским и Кировским районами г. Москвы.
В 1960 году Алтуфьево вошло в черту Москвы и на его территории было начато строительство жилого массива "Бескудниково-2", основными застройщиками которого являлись НИКИМТ и БКСМ. В 1975 году началась застройка микрорайона "Бибирево-10". В 1991 году был образован муниципальный округ "Алтуфьевский", в состав которого и вошли микрорайоны "Бескудниково-2" и "Бибирево-10".
Территория этого района Москвы: 209,6 га, население: 42,9 тыс. человек. Алтуфьевский район расположен в западной части Северо-Восточного округа г. Москвы и занимает 210 га. Образован в 1991 г. из двух градостроительных микрорайонов "Бескудниково-2" (территория бывшего Тимирязевского района г. Москвы) и "Бибирево-10" (территория бывшего Кировского района г. Москвы).
Граница Алтуфьевского района проходит: по оси ул. Костромской, далее пересекая Бибиревскую ул. по юго-западный границам территорий ГСК, оси Бескудниковской ж.д. ветки, осям: Алтуфьевского ш., Поморской ул. и пр.пр. №4251, западной границе полосы отвода Савеловского направления МЖД, северным границам владений №№ 13 и 56 по Путевому пр. и территорий Бескудниковского комбината строительных материалов и завода "Универсал", оси Алтуфьевского ш. до Костромской ул.
Алтуфьевский район нельзя отнести к типичным спальным или индустриальным районам города. Разделенный Алтуфьевским шоссе на две равные части, "Бескудниковскую" и "Бибиревскую", он представляет собой, с одной стороны промышленный район с такими крупными предприятиями, как: Научно-исследовательский и конструкторский институт монтажной технологии (НИИКИМТ), Бескудниковский комбинат строительных материалов, а с другой стороны, микрорайон плотной жилой застройки с примыкающей к нему промзоной, в которой находится современный автобусный парк и большое количество гаражей и автостоянок.
В районе работают 6 общеобразовательных школ проектной мощностью 4060 мест, в них обучается 4654 детей. Один профессиональный лицей-310 "Квалитет", в нем обучается 500 учащихся. Количество детских дошкольных учреждений - 9, из них 8 муниципальных и 1 ведомственное, их посещают 1468 детей.
Предприятия и организации
Научно-исследовательский и конструкторский институт монтажной технологии (НИИКИМТ). Образован в 1956 году. Выполняет работы, связанные со строительством и эксплуатацией ядерных объектов.
Бескудниковский комбинат строительных материалов
В районе находятся 6 общеобразовательных школ, два средних профессиональных училища, 9 детских дошкольных учреждений.
Транспорт
На восточной границе района находится станция метро «Бибирево». В 750 метрах от северной границы района — станция метро «Алтуфьево».
Около западной границы района находится железнодорожная станция «Бескудниково».
По району проходят автобусные маршруты 53, 98, 259, 282, 618, 637, 803; троллейбусный 73
Улицы района
-
Алтуфьевское шоссе
-
Бегичева
-
Бибиревская
-
Илимская
-
Инженерная
-
Костромская
-
Путевой проезд
-
Стандартная
-
Черского проезд
|
Если Вы заметили неточности в нашей информации или хотите помочь дополнить данный раздел.
|
|