Максимальный порог повышения коммунальных тарифов в России зафиксируют на 5-летний срок
На прошедшем на днях заседании президиума Экономического совета было озвучено, что ограничительные коэффициенты роста платежей за коммунальные услуги в нашей стране вступят в действие уже 1 июля текущего года, при этом установлены они будут сроком на 5 лет. Информацию об этом озвучил министр строительства и ЖКХ М. Мень.
Не так давно уже был принят соответствующий закон, ограничивающий рост стоимости коммунальных услуг, который и послужил основой для разработки максимального порога повышения коммунальных тарифов для гражданского населения. Стоит отметить, что максимально возможная сумма будет вычисляться по формуле инфляция минус 30%. В планах правительства Российской Федерации скорейший переход к 5-летнему ограничению темпов роста совокупного коммунального платежа.
Госчиновник подчеркнул, что каждый регион персонально получит выведенную конкретно для него формулу индексации, учитывающую уникальные особенности субъекта. К последним можно отнести климатические особенности региона и территориальные социально-экономические факторы. Впоследствии сами субъекты будут обязаны выработать соответствующие значения и для своих муниципалитетов, в обязательном порядке создав информационную базу для информирования жителей об этих изменениях. В качестве основных источников информации для граждан должны выступать региональные печатные издания и Сеть Интернет.
Также М. Мень упомянул, что фиксация пороговых значений для роста тарифов ЖКХ на долгосрочной основе коснется не только российских граждан, но затронет и инвестиционный сектор. Для инвесторов, вкладывающихся в модернизацию сферы ЖКХ, также будет выработан механизм долгосрочного ценового регулирования, который ожидается к принятию с 2016 года для всех субъектов Российской Федерации. Однако уже в этом и следующем годах возможно появление регулирующего инструмента в отдельных субъектах, если соответствующие постановления оперативно разработают на местах.
Министр отметил, что первоначально в соглашениях с инвесторами тарифные ставки будут зафиксированы на 3-летний срок, впоследствии временной промежуток увеличится до пятилетнего. В той ситуации, если по каким-то причинам зафиксированный тариф будет изменен в меньшую сторону, потери инвестора будет обязан возместить региональный бюджет, ответственный за подобные последствия.
Источник: Domastik.Ru