История призыва.
О появившейся в стране много веков назад воинской повинности известно еще с тех давних пор, когда Московское государство имело войско, отличавшееся хорошей организованностью. При этом дворяне служили на постоянной основе, а прочие слои привлекались в те моменты, когда в этом была острая потребность.
В 15-16 веках в качестве решающей воинской силы использовалась конница, а в эпоху Ивана Грозного безопасность и охрана страны были возложены на пехоту. Стрельцы являлись первым постоянным пешим войском.
По указу Петра I на территории Российского государства стали проводиться призывы рекрутов, куда вошли различные сословия: крестьяне, мещане и другие, что позволило создать регулярную армию полноценного образца. При этом воинская повинность стала общинная и пожизненная.
Формирование российской армии претерпело значительные преобразования при царствовании Александра II, которым в 1862 г. освобождались от повинности дворянское сословие, а затем купцы и духовенство.
В результате этих изменений основу армии стали составлять крестьяне и мещане. Но уже в 1874 г.
императором была введена всеобщая воинская повинность для мужского населения государства, которые достигли 21 года. Помимо этого, призывать на службу стали граждан других национальностей, проживавших на территории страны.
В начале 20-го века служить в пехотных и артиллерийских частях надо было 3 года, в иных сухопутных войсках – 4 года, во флоте - 5 лет.
Для отдельных граждан имелись льготные условия относительно армейской службы: после учебы в заведении 1-го разряда или окончания 6 –ти классов гимназии следовало служить 2 года, а те, кто не способен был служить по здоровью, получали освобождение. Кроме этих категорий призывников, не призывались в армию церковные служители.
После того, как власть взяли большевики, ужесточились условия призыва в армию.
Постановление большевистского правительства от 1918 г. предусматривало проведение принудительного набора трудящихся в ряды Красной Армии, которая именовалась тогда рабоче-крестьянской. Это постановление имело классовое направление и обязывало всех граждан, которые достигли 18-тилетнего возраста, исполнять воинскую повинность.
Позже, уже принятым в 1930 г. законом «Об обязательной военной службе» предусматривалось, что оборону страны осуществляют трудящиеся, а нетрудовым слоям населения надлежало выполнять вспомогательные функции по обслуживанию армии. Следствием этой политики явилось сохранение принципа классовости в организации обороны страны.
По прошествии четырех лет после Отечественной войны был принят закон в новой редакции, который предусматривал проведение осеннего призыва мужчин на срочную службу и устанавливал сроки службы: в Сухопутных войсках (СВ) и Военно-воздушных силах (ВВС) – 3 года, Военно-морском флоте (ВМФ) – 4 года.
В 1968 г. продолжительность службы в армии была сокращена: СВ - до 2-х лет, ВМФ – до 3-х лет.
Выпускники ВУЗов, в которых отсутствовали кафедры по военной подготовке, должны были служить 1 год. Кроме осеннего, был установлен и призыв весной.
Для призывников настоящего времени основополагающий закон от 28.03.1998 г. и принятые поправки к нему - «О воинской обязанности и военной службе» , которым установлено, что с 2008 г. граждане мужского пола обязаны в течение года проходить срочную службу в рядах Вооруженных Сил РФ.